новости

Гусь с яблоками, запеченный судак и салат с кальмаром: лучшие блюда к Новому году — igryzone.ru

Шеф-повар Андрей Бова поделился с нашими читателями рецептами для новогоднего стола.

Гусь с яблоками и апельсинами в черничном соусе

Ингредиенты:

    гусь или утка
    яблоки зеленые – 600 г
    изюм – 100 г
    апельсины – 2 шт.
    лимон – 1 шт.
    мед – 200 г
    соевый соус – 100 г
    корица (палочки) – 10 г
    черничное варенье – 150 г
    розмарин – 10 г
    соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

Начинка: яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать крупными дольками. Изюм вымыть, обсушить и смешать с яблоками. Добавить молотую корицу.

Наполнить брюшко птицы яблоками с изюмом, сколоть зубочистками или зашить.

Мясо нужно хорошо обмазать маринадом и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности.

Для маринада смешать мед, соевый соус, сок и цедру апельсина.

Пока гусь запекается, приготовить черничный соус: черничное варенье смешать с соком и цедрой лимона.

Готового гуся украсить розмарином и подавать с черничным соусом.

Запеченный судак с зернистой горчицей и сливочно-икорным соусом

Ингредиенты:

    судак (филе) – 800 г (крупное)
    зернистая горчица – 80 г
    картофель – 500 г
    кабачки – 600 г
    сливки – 300 г
    белое вино – 200 г
    сухой базилик – 3 г
    икра красная – 100 г
    лимон – 1  шт.
    соль, специи – по вкусу

Приготовление:

На разогретой сковороде обжарить на растительном масле до золотистой корочки нарезанный кольцами картофель.

Затем к картофелю добавить кабачки, тоже нарезанные кольцами. С обеих сторон обжарить до золотистой корочки, солим и перчим в самом конце жарки.

Филе судака полить небольшим количеством растительного масла в отдельной посуде, посолить и поперчить по вкусу, добавить сладкую зернистую горчицу. Все перемешать.

Выложить овощи на противень. Поверх укладываем филе судака и отправляем в духовку. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Пока судак запекается, готовим соус. Сотейник разогреть на плите, добавить вино, вскипятить и выпарить наполовину. Затем к вину добавить сливки, варить соус до загустения. Добавить в сотейник базилик, соль и перец.

Достаем из духовки судака, выкладываем на блюдо.

В сотейник с соусом добавляем красную икру, перемешиваем. Готовым соусом украшаем филе судака, сверху приправим небольшим количеством тертой цедры лимона. Подавать блюдо к столу важно горячим.

Салат с кальмаром и огурцом

Ингредиенты:

    кальмар – 200 г
    грибы вешенки – 100 г
    свежие огурцы – 3 шт.
    очищенные креветки – 200 г
    лук – 1 шт.
    чеснок – 2 зубчика
    лимонный сок – 2 ст. л.
    оливковое масло – 3 ст. л.
    растительное масло – для жарки
    сметана – 3 ст. л.
    яйца – 2 шт.
    ворчестерский соус – 1/2 ч. л.
    соль, перец черный, зеленый лук – по вкусу

Приготовление:

Очищенного кальмара ошпариваем кипятком, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой, отвариваем до готовности. Креветки отвариваем.

Мелко нарезаем кальмара и лук.

Вешенки обжариваем на растительном масле вместе с половиной нашинкованного лука. Другую половину лука обдаем кипятком.

Отварные яйца и огурцы нарезаем средними кубиками.

Готовим соус: в миске перемешиваем ворчестерский соус, оливковое масло, сметану, лимонный сок, раздавленный чеснок, соль и черный молотый перец.

В салатницу выкладываем готовые ингредиенты, заправляем салат соусом, хорошо перемешиваем. Салат украшаем мелко натертой лимонной цедрой и нашинкованным зеленым луком, отправляем в холодильник на пару часов.

Теги:
#Новый год

Рубрика:
Рецепты

Добавить комментарий