Сердце болит за чужой ковид: как волонтеры помогают медикам во вторую волну пандемии — igryzone.ru
Contents
Пандемия перекроила нашу жизнь и стала проверкой на человечность. «Собеседник» собрал истории людей, которые подставили врачам плечо в тяжелое для всех время.
Довезти врача к больному
Елена Фроленкова из Красноярска работала продавцом автозапчастей, в апреле она потеряла работу в связи с пандемией и стала автоволонтером.
– Репортеры нашего канала ТВК создали в вайбере чат, чтобы врачи, которым нужна машина, могли оставлять свои заявки, а водители их выбирать, – рассказывает она. – В октябре я увидела заявку медика из поликлиники, к которой прикреплена. Нужен был транспорт, чтобы съездить к пациенту и забрать мазки на ковид. Я решила: а почему бы не присоединиться – свободное время у меня есть, машина тоже.
Вот уже месяц Елена – в рядах самых важных в Красноярске водителей: возит на своей «Мазде» ковидные бригады, лаборантов и участковых терапевтов. Вначале в ее маршрутном листе было 40–45 точек в день, сейчас всего 15–20 – и как она говорит, «вздохнула свободно». За день ее ласточка съедает полбака бензина примерно на 600–700 рублей, но муж Елены, кормилец семьи, не против, что жена тратит, а не зарабатывает. Дело-то нужное.
Елена Фроленкова
Заразиться ковидом и принести его домой Фроленкова не боится. За месяц волонтерства ни разу ничем не болела.
– Нам выдают защиту – костюм, одноразовые маски, шапочку, перчатки, спирт для протирания рук и поверхностей, – говорит она. – Когда мы заканчиваем развозить медиков, медсестра обрабатывает машину санитайзером.
Первое время медики не верили своему счастью и переспрашивали водителей-волонтеров: «А вы точно нас довезете? А обратно заберете?» Без машин волонтеров им было бы сложно. В поликлинике, по словам Елены Фроленковой, всего четыре машины и четыре водителя, работают по два человека в смену, а нагрузка на учреждение в ковидные дни колоссальная.
Акция «Довези врача» проходит во всех регионах. Где-то врачей возят не только на вызовы, но даже на работу и домой.
Ланч-бокс для доктора
Медиков не только доставляют к пациентам, но и стараются накормить. При большой загруженности на обеденный перерыв ни у тех, кто работает в «красных зонах», ни у участковых терапевтов не остается времени. Весной, в первую волну, многие кафе и рестораны в Москве и Петербурге готовили для медицинского персонала, работающего в ковидных госпиталях, горячие обеды. Сегодня ситуация кардинально изменилась.
– В Москве в инфекционных больницах существует негласный запрет на доставку еды, – рассказывает Анастасия Энгельгардт, основательница фонда «Доступ», который координирует работу волонтеров, готовящих и доставляющих еду и медиков. – Мы можем доставлять ее в обсерваторы, где медики тоже работают круглосуточно, но сейчас проблема – найти кафе, которое готово предоставить бесплатные обеды. Все выставляют счета.
Анастасия объясняет: это не потому, что рестораторы стали плохими и жадными – некоторые из них кормили врачей бесплатно до августа, – а потому, что пандемия сильно ударила по бизнесу, банально «денег нет». По ее словам, в регионах для медиков с бесплатным питанием еще хуже, чем в столицах.
И все же энтузиасты находятся. В Иркутске Оксана Афанасьева, директор сети корпоративных столовых, совместно с региональным отделением ОНФ собирает ланч-боксы.
– У врачей очень мало времени: мы кладем еду, которой быстро можно перекусить, – рассказывает она. – Это йогурт, бутылочка с соком или водой, бутерброды или выпечка с мясной начинкой, сырки, конфеты или печенье. В декабре хотим класть мандаринку для новогоднего настроения.
Сто ланч-боксов каждый день развозят по 23 адресам. Первые две недели Оксана делала все за счет сети, но поняла, что долго они так не протянут, сейчас на еду для медиков собирают пожертвования. До декабря надо набрать 445 тысяч рублей.
– В пандемию наша выручка упала, но есть люди, которым сейчас эмоционально тяжелее, чем нам, их надо поддержать, – говорит она.
-
«За каждой заявкой скрывается история чьей-то жизни». Записки COVID-волонтера
«Переводчики на карантине»
Иногда помощь приходит, откуда ее не ждали. Переводчик из Петербурга Мария Юнгер в марте зашла в чат, который главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко создал для реаниматологов и открыл в него доступ для всех, чтобы знали: ковид не выдумка, он реально существует и очень опасен.
– Первое, что я там обнаружила, что нашим врачам писали доктора из Италии, Америки, Израиля… У них уже был опыт, и они присылали им на иностранных языках свои наработки и инструкции. Врач из Италии написала, что придет домой после суток и переведет инструкцию. И я поняла, что мы, переводчики, можем помочь.
Волонтер-переводчик Мария Юнгер
Мария и ее дочь, тоже переводчица, бросили клич в соцсетях, и на него откликнулись их коллеги. Работы был вал: переводили с итальянского, английского, французского, испанского, иврита – и всё нужно было срочно.
– Очень большой запрос был на данные по ковиду у новорожденных детей и беременных, – рассказывает Мария. – Наши доктора не знали, что с ними делать. Не было никаких инструкций по захоронению перенесших ковид. Мы перевели очень хорошие испанские протоколы.
Сейчас в «Переводчиках на карантине» почти тысяча переводчиков-добровольцев, также есть команда врачей, которые отбирают материалы и редактируют их после перевода – тематика текстов становится все сложнее. Все статьи находятся в свободном доступе, их можно почитать на сайте stopcovid19.com.ru.
Помощь в формате 3D
Волонтеры из сообщества «Мейкеры против COVID-19» печатают на 3D-принтерах и станках детали, необходимые медикам.
– Нас просят делать защитные экраны для лица, – рассказывает Всеволод Очинский, основатель сообщества. – Очень актуальны различные переходники: бывает, что маска – одного производителя, а фильтр – другого и нужен переходник. Делаем также держатели для масок, которые снижают нагрузку с ушей.
Такие детали печатают на 3D-принтерах
Без этих мелочей работать труднее, но государство ими медиков не снабжает, зато бесплатно по заказу и без посредников для медицинских учреждений их изготавливают мейкеры. Это художники и дизайнеры, энтузиасты 3D-печати и индивидуальные предприниматели, которые в своем распоряжении имеют не один 3D-принтер, а много.
– Весной, на пике пандемии, нас было 25 тысяч человек, – говорит Очинский. – Полторы недели назад мы снова начали работать. К нам постоянно обращаются, я не знаю, почему: может, потому, что больше не к кому обратиться. А может, потому, что мы – лучшие.
Проект убивает сразу несколько зайцев: по словам Очинского, делает счастливыми самих мейкеров, которым нравится совершать доброе дело и быть нужными, помогает врачам и популяризирует 3D-печать. Многие до этого про нее даже не слышали.
– Государство много чего должно делать, и я как гражданин хотел бы, чтобы оно было лучше, чем есть, но никаких иллюзий по этому поводу не строю. К нам обращаются люди, и мы им помогаем, чем можем, – резюмирует мейкер.
-
Печатать, чтобы жить: 3D-мейкеры против коронавируса
* * *