Чай ройбуш: польза напитка из лекарственного растения — igryzone.ru
Contents
Еще недавно мы так мало знали о напитке под названием “ройбуш”. Но сегодня это часть нашего лексикона, особенно если вы имеете дело с продажей продуктов питания или любите разные виды полезных горячих напитков. Конечно, чай ройбуш производится в ограниченных количествах и стоит недешево, но в Украине его уже можно приобрести по выгодной цене в специализированном магазине Torbafood по ссылке: https://torbafood.ua/catalog/tea/rooibos/.
В этой статье мы рассмотрим самые важные факты об этом “чае” (и вы поймете, можно ли его так называть). Поговорим и о том, какие у ройбоса разновидности, полезные свойства и противопоказания.
Варианты названия (транскрипция)
Часто можно встретить разные варианты написания названия напитка. Кто-то пишет “ройбуш”, другие “ройбос”, а иногда разные варианты встречаются в пределах одной статьи (как у нас). В этом нет ошибки. Дело в том, что когда слово адаптируется при переходе из другого языка, нет четко установленной формы. Лишь позднее, в какой-то момент, один вариант может быть утвержден как правильный.
Что касается нашего случая, то “ройбуш” – это вариант, взятый из английского языка, где “буш” – это “куст”. Но написание “ройбос” ближе к тому, как произносят название местные жители. В переводе с африкаанс слово означает “красный куст”.
Что это такое и как применять
Растение, давшее миру удивительный и вкусный напиток, называется в биологии Аспалатус линейный. Оно является представителем семейства бобовых и растет в ЮАР на плантациях Седерберг. Листочки куста напоминают иголки сосны.
Собирали листья и побеги Aspalathus linearis уже в самые древние времена. Готтентоты, южноафриканские аборигены, применяли растение для создания лечебных настоев. Считалось, что они способны омолаживать, продлевать жизнь и делать организм сильнее.
История распространения напитка связана в первую очередь с голландцами, которые узнали о нем лишь в 18 веке. Далее его взяли в оборот англичане, которые поселились в Кейптауне. Ну а по Европе ройбос распространился в 20 столетии. Вкус у напитка немного фруктовый, с нотками орехов. Дубильные вещества в нем отсутствуют и потому напиток нет смысла подслащивать.
Разновидности
Возможно, вы удивитесь, но ройбуш бывает красным и зеленым. Также встречаются ароматизированные виды.
При производстве первого вид в ход идут стебли и листья. Чтобы получился яркий янтарный оттенок, требуются ферментация и подвяливание. Напиток выходит очень бодрящим.
Второй тип ройбоса делают с помощью пропаривания, а вот ферментацию не используют. Вкус и аромат получаются с травяным оттенком.
Ну а ароматизаторы могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярны земляничный, шоколадный, ванильный.
Полезные свойства
У ройбуша много полезных свойств. Например, антиспазматическое и антисептическое. На родине “чая” его применяют, например, как средство против колик у младенцев. Замечено положительное влияние ройбуша на печень, нервную систему, пищеварение. Что касается использования напитка для похудения, то он хорош как вспомогательное средство, то есть окажет влияние, скорее, в комплексе с физическими упражнениями. Также ройбос способен подавить тягу к сладостям.
Противопоказания
Для беременных этот продукт не только безвреден, но и полезен. В нем нет опасных веществ, которые добавляют в лекарства. Но будущим мамам стоит обратить внимание на состав – если в смесь добавлены ароматизаторы или другие вещества, здесь уже стоит быть осторожным. Также не следует употреблять напиток при обострении гастрита, язвы и при индивидуальной непереносимости.