Ученые зафиксировали смещение магнитного полюса Земли к России

Скорость движения северного магнитного полюса Земли ускорилась за последние десятилетия в несколько раз. По данным американского Национального института информации об окружающей среде, полюс смещается от канадской Арктики в сторону Сибири.

Ученые создали проект «Всемирная модель магнитного поля (World Magnetic Model)», в котором отражаются изменения положения магнитного полюса.

Корректировки в него вносятся каждые пять лет. Однако из-за увеличения скорости движения северного магнитного полюса изменения пришлось внести вместо запланированного 2020 года уже сейчас.

В режиме обновления: что означает «миграция» полюса в сторону Сибири

Российские ученые — о «блуждании» магнитного полюса и его влиянии на навигацию, работе магнитных обсерваторий и наблюдениях в Арктике

Магнитный полюс отличается от географического. Он блуждает, ежедневно описывая овал около 80 км. С каждым таким витком он слегка смещается.

В основном полюс располагается на Канадском архипелаге. При этом в прошлом веке со скоростью 10 км/год он двигался к географическому Северному полюсу.

В конце 1990-х ученые заметили, что скорость его движения начала возрастать. Так, к 2001 году она достигла уже 40 км/год, а к 2007-му — 50 км/год.

В настоящее время скорость движения полюса составляет 55 км/год.

При этом направляется полюс в сторону России.

Специалисты полагают, что движение магнитного поля ускоряется из-за непредсказуемой активности в ядре Земли, которая особенно проявляется в районе Северного полюса.

В дальнейшем такие изменения могут привести к пересмотру правил навигации.

Кроме того, это может означать начало смены мест Южного и Северного полюсов, пишет РЕН ТВ. Это грозит человечеству утерей радиационного щита Земли, что, в свою очередь, приведет в непригодность для жизни некоторые области нашей планеты.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.