NYT: Трамп и его помощники более 100 раз контактировали с россиянами до инаугурации

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп и его помощники более 100 раз контактировали с россиянами, включая тех, кто связан с властями РФ, во время президентской кампании в США в 2016 году. С таким утверждением выступила в субботу газета The New York Times, которая ссылается на источники, а также на материалы слушаний в Конгрессе и информацию, почерпнутую из судебных баз США.

На эту тему

5 Материалов

Как отмечает издание, в период до инаугурации Трампа в январе 2017 года, по меньшей мере, 17 помощников и советников республиканца контактировали как с официальными, так и частными лицами из РФ, их посредниками, а также с организацией WikiLeaks, которую в Вашингтоне обвиняют в сотрудничестве с Москвой. Еще как минимум 10 помощников были осведомлены о таких контактах, но сами в них не участвовали, пишет газета. Речь идет как о личных встречах, так и о телефонных звонках, электронных письмах и текстовых сообщениях, отмечает издание. Газета напоминает, что Трамп неоднократно отрицал, что он сам или его помощники имели какие-либо контакты с лицами из РФ в ходе предвыборной кампании в США.

Согласно подсчетам The New York Times, сам Трамп, по меньшей мере, шесть раз контактировал с россиянами до общенационального съезда Республиканской партии США в июле 2016 года, по итогам которого он стал кандидатом в президенты. Как утверждает газета, Трамп в этот период, в том числе, получил письмо от президента Crocus Group Араса Агаларова, а также вел обсуждения с представителями российского бизнеса по проекту небоскреба в Москве, который так и не был реализован.

Сын республиканца — Дональд Трамп — младший — во время избирательной кампании контактировал с представителями РФ и их посредниками не менее 17 раз, нынешний советник и зять президента Джаред Кушнер — шесть раз, говорится в материале. Оба участвовали во встрече в Trump Tower в Нью- Йорке, на которой присутствовала юрист из РФ Наталья Весельницкая. Кушнер в 2016 году также встречался с тогдашним послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком и обсуждал с ним возможность налаживания канала связи между командой Трампа и Россией, утверждает газета.

Больше всего контактов издание насчитало у бывшего советника Трампа в период предвыборной гонки — Роджера Стоуна. По версии газеты, тот общался с россиянами, а также с WikiLeaks во время кампании не менее 18 раз. В пятницу Стоун был задержан в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида), ему предъявили обвинения по семи пунктам, в том числе в даче ложных показаний и оказании давления на свидетеля. Его освободили из-под стражи до суда под залог в $250 тыс.

О «вмешательстве» в выборы

Спецслужбы США инкриминируют РФ вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года спецпрокурор Роберт Мюллер.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.