недвижимость

ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии — igryzone.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей, а также госпереворот в республике. В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ подтвердили слова главы белорусского государства. 

Скрин с видео Гостелерадиокомпании Белоруссии

По данным ФСБ, в результате совместной  спецоперации были задержаны Юрий Зянкович, имеющий двойное гражданство США и Белоруссии, и Александр Федута, гражданин Белоруссии. 

«Они планировали осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию „цветных революций“ с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко», — приводит «Интерфакс» сообщение ФСБ России.

В Белоруссии возобновляются протесты: есть задержанные, возбуждено дело

По данным спецслужб, Зянкович и Федута консультировались с представителями США и Польши. Военный переворот был запланирован на 9 мая 2021 года, когда в Минске проходит парад Победы. Зянкович и Федута организовали в приватных чатах одного из мессенджеров обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в Москве личную встречу «с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики». Встреча прошла в одном из столичных ресторанов, на ней было решено, что необходимо «физическое устранение всей верхушки руководства республики». 

Зянкович и Федута, по данным ФСБ, подробно изложили план военного переворота,  включающий, в частности, захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование силовых структур, отключение энергосистемы. 

NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная

Конечной целью заговора, добавили там, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». 

«При этом Зянкович планировал стать „куратором“ парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой», — отметили в ФСБ.

После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам.

В отношении Зянковича и Федуты следственными органами Белоруссии расследуется уголовное дело по признакам заговора или иных действий, совершенных с целью захвата государственной власти (статьей 357 УК Белоруссии).

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий