Самозанятый гражданин – кто это такой?

Самозанятый гражданин – это лицо, не зарегистрированное предпринимателем и не состоящее в трудовых отношениях, однако самостоятельно получающее доход. Самозанятое население не декларирует собственный доход, а уплата налогов для таких граждан является сугубо добровольным делом. Однако в ближайшее время ситуация может измениться, так как законодатель рассматривает правила контроля за доходами самозанятых граждан и обложения их налогами.

Кто относится к самозанятым

Государство заинтересовано в обложении подоходным налогом всех категорий граждан, от работников государственных учреждений до предпринимателей. Однако если гражданин извлекает доход без официального оформления на работу или регистрации в качестве ИП, контролировать своевременный расчет и удержание налога попросту невозможно.

С 2014 года действовала норма об упрощенном порядке регистрации самозанятого населения, что позволяло рассчитывать на учет стажа при своевременной оплате налога. Однако такая инициатива не принесла ожидаемого результата, а из миллионов самозанятых граждан на регистрационный учет встали единицы. Поэтому в 2018 году законодатель вернулся к теме налогообложения самозанятых граждан по новым принципам.

Исходя из принятого варианта законопроекта, к самозанятым гражданам будут отнесены следующие субъекты:

лица, не трудоустроенные, и не оформленные по трудовому договору в государственных или частных организациях, у предпринимателей;
субъекты, не имеющие работников по трудовым и гражданско-правовым договорам, т.е. не выступающие работодателем;
лица, не занимающиеся перепродажей продукции или имущественных прав (исключение составляют только предметы и вещи, которые после покупки были использованы для домашних и личных нужд).

Также не признается самозанятым гражданином лицо, участвующее в разработке, добыче или реализации полезных ископаемых. При занятии таким видом деятельности, без наличия регистрации или разрешительного документа (лицензии), будет наступать ответственность за незаконное предпринимательство.

Режим самозанятости не возникает и при реализации подакцизной продукции (алкоголь, табачные изделия, ГСМ и т.д.). Все перечисленные виды деятельности подпадают под режим предпринимательства, т.е. гражданин обязан официально встать на учет в ИФНС.

Особенности налогообложения самозанятых лиц

Чтобы стимулировать самозанятых граждан платить подоходный налог, законодатель максимально упростил процедуру подтверждения дохода. Налог для указанной категории субъектов составит всего 4% от задекларированного дохода, что существенно меньше стандартной ставки НДФЛ (13%). Не распространяется такая льготная ставка на следующие категории дохода и заработка:

    на вознаграждение, полученное от работодателя по трудовому договору;
    проценты и доходы, полученные от операций с ценными бумагами, даже если они приобретались за счет личных сбережений;
    на доход, полученный от реализации объектов недвижимости, даже если они использовались для личных нужд гражданина;
    доходы от реализации любых движимых вещей и предметов, если ранее они использовались в личных, домашних и иных некоммерческих целей;
    ряд иных видов дохода, прибыли и заработка.

На что же будет распространяться упрощенный режим налогообложения самозанятых граждан? Государство планирует удерживать часть заработка от лиц, оказывающих мелкие бытовые услуги, фрилансеров, иных специалистов, работающих в удаленном режиме. Также изначально в этот перечень попадали репетиторы, частные автослесари, няни на дому, граждане, оказывающие строительные, ремонтные и отделочные услуги.

На практике, даже такой упрощенный порядок налогообложения вряд ли увеличит число самозанятых лиц, декларирующих свой доход, поскольку:

оплата налога в 4% не влечет никаких дополнительных преимуществ, в том числе не позволит подтвердить страховой стаж для назначения пенсии;
декларировать можно только тот доход, который подтверждается расчетными или отчетными документами, т.е. самозанятое лицо будет должно официально подтвердить о своем статусе;
однажды указав свой статус самозанятого гражданина, субъект будет постоянно находиться под контролем государства, в том числе увеличивается шанс блокирования банковских операций и счетов, претензий ИФНС по порядку декларирования дохода, и т.д.

Вводя обязанность оплачивать налог, пусть и по существенно сниженной ставке, государство предлагает взамен только возможность получить полис медстрахования. Никаких иных преимуществ признание самозанятым гражданином не влечет, поэтому рассчитывать на эффективность вновь принятых мер сложно.

Источник: law03.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.