Торт-желе и салат по ла-рошельски: что приготовить на праздниках, если оливье надоело — igryzone.ru
Ведущий кулинарного шоу «Просто кухня» на СТС Александр Белькович уже достал фартук, продукты и приспособления для подготовки незабываемого праздничного стола. Читателям Sobesedbik.ru он предлагает разбавить традиционные холодец, запеченную утку, винегрет и другие новогодние блюда оригинальными кулинарными шедеврами.
– Я обожаю Новый год! Этот праздник нужно проводить в кругу семьи, – говорит Александр Белькович. – Всем собраться, объесться, повеселиться и потом вспоминать много лет. Как и все в нашей стране, люблю селедку под шубой, оливье и мандарины. Именно традиционные блюда делают этот праздник родным. Но иногда хочется чего-то новенького. И тогда на помощь придут оригинальные рецепты, которые добавят изюминки праздничному столу.
Торт-желе с хурмой
Ингредиенты и цены:
-
Хурма 4 шт. – 108 руб.
Апельсин 1 шт. – 12 руб.
Гранат 1 шт. – 25 руб.
Желатин листовой – 90 г (148 руб.)
Шампанское – 750 мл (120 руб.)
Кокосовое молоко – 400 мл (208 руб.)
Сгущенка – 1/2 банки, 190 г (37 руб.)
Итого 8 кусочков: 658 руб., 1 кусочек: 82 руб.
Приготовление:
Слой 1: 1. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
2. В сотейнике на минимальном огне подогреть 500 мл шампанского и влить набухший желатин, перемешать венчиком.
3. Гранат разрезать пополам, вытащить зернышки и переложить на дно формы с отверстием в центре.
4. Апельсин очистить от кожуры, разделить на сегменты мякоти без белой шкурки и удалить семечки. Переложить половину апельсина к гранатовым зернышкам.
5. Перелить шампанское с желатином в форму к апельсину с гранатом, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2–3 часа.
Слой 2: 6. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
7. Выжать сок из 1/2 апельсина.
8. В сотейнике на минимальном огне подогреть 250 мл шампанского.
9. Когда шампанское закипит, влить набухший желатин и апельсиновый сок, перемешать венчиком.
10. Хурму очистить от кожицы, удалить семечки, переложить в отдельную миску и перебить блендером-ногой.
11. Пюре из хурмы отправить в сотейник с шампанским и перемешать, а затем остудить.
12. Перелить второй слой в форму с первым слоем, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2–3 часа.
Слой 3: 13. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.
14. В сотейнике на минимальном огне подогреть 400 мл кокосового молока.
15. Когда молоко начнет закипать, добавить сгущенку и влить набухший желатин, перемешать венчиком. А затем остудить.
16. Перелить третий слой в форму ко второму слою и убрать пузырьки с помощью вилки.
17. Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2–3 часа.
18. Застывший торт погрузить ненадолго (5–10 секунд) в горячую воду, отодвинуть аккуратно края от бортов и перевернуть на тарелку.
19. Отправить еще на некоторое время в холодильник, чтобы застыли места после горячей воды.
Сервировка:
Разрезать торт теплым ножом на 8 кусочков.
Салат по ла-рошельски
Ингредиенты и цены:
-
Салат романо 1/2 пучка – 60 руб.
Салат айсберг (латук) 1/2 пучка – 45 руб.
Салат лолло-росса 1/2 пучка – 60 руб.
Оливковое масло 27 мл – 30 руб.
Бальзамический уксус 10 г – 16 руб.
Свекла 3 шт. – 7 руб.
Сыр костромской 200 г – 90 руб.
Скумбрия горячего копчения 500 г – 86 руб.
Тимьян свежий 3 г – 1 руб.
Растительное масло 5 мл – 1 руб.
Соль, перец – по вкусу
Итого 4 порции: 396 руб., 1 порция: 99 руб.
Приготовление:
1. Нарезать крупными кусками ножом (или порвать руками) три вида салата.
2. Салат посолить 3 щепотками, поперчить, налить 15 мл оливкового масла и 5 мл бальзамического уксуса. Перемешать салат руками.
3. Заранее запеченную свеклу очистить и нарезать на крупные кубики.
4. В разогретую сковороду налить 5 мл растительного масла, закинуть свеклу и листики тимьяна с 5 веточек, перемешать и обжаривать около 2 минут.
5. Добавить 5 мл бальзамического уксуса, нарезать сыр большими кубиками и отправить к свекле, обжарить в течение 1 минуты.
6. К свекле с сыром положить половину салата в маринаде и подержать на плите около 2 минут.
Сервировка:
На 4 тарелки выложить листья салата и сверху добавить свеклу с сыром и теплым салатом.
Две скумбрии разрезать вдоль пополам и выложить филе рыбы в салат, одна скумбрия на две порции.
Сверху полить оливковым маслом по 3 мл на порцию.