Нежная малина и орехи в слоеном тесте: топ небанальных десертов от Александра Бельковича — igryzone.ru
День святого Валентина позади, но радовать своих любимых можно не только в этот праздник. Поэтому ведущий программы «Просто кухня» на СТС подготовил для наших читателей рецепты сладостей, благодаря которым вы точно сможете впечатлить свою вторую половинку!
Меренговый рулет с малиной
Ингредиенты и цены:
Меренга:
-
яйца 5 шт. – 30 р.
сахар 250 г – 10 р.
ванильный сахар 8 г – 4 р.
кукурузный крахмал 15 г – 2 р.
соль – щепотка
растительное масло 10 мл – 1 р.
Крем:
-
сахарная пудра 1 ст. л. – 10 р.
сливки 33% 300 г – 90 р.
сливочный сыр 180 г – 103 р.
малина свежая 80 г – 160 р.
Итого: 5 кусочков: 410 р., 1 кусочек – 82 р.
Приготовление:
Меренга
1. Белки отделить от желтков.
2. К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером с венчиками, начиная с низкой скорости и затем ускоряясь. В процессе взбивания постепенно добавлять сахар (250 г).
3. Добавить к белкам ванильный сахар и продолжать взбивать до высоких плотных пиков.
4. Добавить к белкам крахмал и взбить.
5. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать поверхность 10 мл растительного масла. Переложить меренгу на противень, равномерно распределить по поверхности, отступая от краев.
6. Отправить меренгу в заранее разогретую до 160 градусов духовку без конвекции на 25 минут, готовить до золотистой корочки.
Крем
7. Взбить холодные сливки миксером с венчиками. Во время взбивания добавить 1 ст. л. сахарной пудры и продолжать взбивать около 5–7 минут.
8. В сливки добавить сливочный сыр и взбить миксером на минимальной скорости до однородной консистенции.
9. Крем накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник, чтобы не потерял свою правильную консистенцию.
10. Меренгу переложить на решетку вниз запеченной стороной, снять пергамент и дать остыть.
11. Крем переложить на меренгу, равномерно распределить по поверхности, отступая от дальнего края.
12. Хаотично посыпать сверху малиной по всей поверхности крема и завернуть рулет начиная от более сухого края к более эластичному краю без крема.
Сервировка:
Переложить меренговый рулет на декоративную доску и отрезать неровные края.
Украсить сверху небольшим количеством ягод и разрезать на кусочки.
Кленовый пекан
Ингредиенты и цены:
-
тесто слоеное бездрожжевое 1 пласт 250 г – 30 р.
сахар 250 г – 11 р.
сливочное масло 40 г – 20 р.
грецкий орех большая горсть 40 г – 31 р.
пекан горсть 30 г – 81 р.
бадьян (анис) 1 шт. – 5 р.
гвоздика 1 шт. – 1 р.
лимон 1/5 шт. – 2 р.
яйцо 1 шт. – 6 р.
мука 2 ст. л. – 1 р.
вода – 75 мл
Итого: 4 слойки: 188 р., 1 слойка: 47 р.
Приготовление:
1. В разогретый сотейник насыпать 125 г сахара, когда сахар закарамелизуется и подгорит по краям, всыпать еще 125 г сахара и налить 75 мл воды.
2. Добавить в сахар бадьян и гвоздику, подержать сироп на медленном огне, добавить лимонный сок и вываривать около 5 минут.
3. На сухой разогретой сковороде обжарить орехи.
4. Остывшие орехи переложить в блендер, добавить 40 г размягченного сливочного масла, 3 ст. л. сиропа и перемолоть, оставляя структуру орехов.
5. Размороженное слоеное тесто и стол посыпать 2 ст. л. муки, раскатать пласт скалкой.
6. Разрезать тесто на 4 прямоугольника, на каждый прямоугольник в центр выложить широкой полоской ореховую начинку, не доходя до краев.
7. По бокам сделать неглубокие надрезы около 2 см симметрично в виде ёлочки. Начиная загибать сверху в центр, сплести косичку (полоски накладывать друг на друга). Конец загнуть вниз под слойку.
8. То же самое проделать с остальными заготовками.
9. Застелить пергаментом противень и переложить на него слойки.
10. Взбить яйцо, добавить немного воды и смазать каждую слойку с помощью кисточки. А сверху украсить несколькими пеканами.
11. Слойки отправить в заранее разогретую до 180–200 градусов духовку на 20 минут.
Сервировка:
Каждый кленовый пекан полить сиропом.