новости

«Нам орали: «Браво, правоохранительные органы!» Неведомая история Олимпиады в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) очами КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) — igryzone.ru

С 19 июля по 3 августа 1980-го в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) проходили летние Олимпийские игры. 1-ые в истории Игры на местности Восточной Европы и 1-ые, которые проходили в социалистической стране. По драматичности судьбы конкретно в эти деньки в Москве начали разрушать – правда, под реконструкцию – одну из основных арен этого праздничка, спорткомплекс Олимпийский. 

О том, с какими неуввязками столкнулись в те деньки сотрудники КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год), ведает генерал-майор ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) припаса Александр Михайлов, тогда – «Клен-7».

Александр Михайлов на Олимпиаде // фото: личный архив

Сделали спецподразделение

– Решение о том, что Игры пройдут в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), было принято в 1974-м. Мы тогда не сходу поняли всю ответственность: до 1980-го было далековато, а у нас были текущие задачи. Так, в 1977-м в Москве прошла серия взрывов, и чуток ли не все силы были заняты поиском преступников.

Вроде бы то ни было, указание обмыслить меры поступило, и было надо мыслить. Подняли материалы Фестиваля молодежи и студентов 1957-го (самое важное к тому моменту международное событие в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)). Но там все было не то. Ну и система сохранности обязана была быть привязана к инфраструктуре, а она еще строилась (дворец спорта «Олимпийский», Олимпийская деревня и т.д.) либо реконструировалась (Большая спортивная арена стадиона им. Ленина в Лужниках).

Но позже, ближе к Играм, в КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) все таки сделали особое подразделение.

Где еще

Не считая Москвы, часть олимпийских соревнований проводилась в Ленинграде, Минске, Киеве и Мытищах.

Шпионов не было

– Сходу было понятно: контрразведку ожидают горячие будни. Вообщем, по итогам никаких шпионов не изловили: был введен твердый контрразведывательный режим. И всем тем из поднадзорного их контингента, кто желал приехать, просто не давали визу: старались минимизировать любые потенциальные задачи.

А вот бомжами и путанами занималась полиция. Их временно отселили за 101-й километр. Но как и куда их устроили, честно говоря, не интересовался. У всех были различные зоны ответственности, потому в милицейскую «кухню» не вникал. Ну и у нас в КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) у всякого управления были свои задачки, делиться ими с сотрудниками не принято.

Заслон на заезд в Москву не вводили. Но почти все незаконопослушные, выскажемся так, элементы сами сюда не совались: соображали – здесь особенный режим, милиции до черта, для чего лезть на рожон?

«Клены» и «Ясень»

– Я работал фактически в 2-ух штабах. Был управляющим группы по обеспечению сохранности культурной программки головного пресс-центра. И в штабе по обеспечению сохранности на открытии и закрытии Олимпиады. У всякого сотрудника данной группы был собственный позывной – «Клен» и номер (у меня был №7). У нашего начальника – «Ясень».

По мере сдачи объектов (а их к Олимпиаде было выстроено 78) мы стали примерять свои способности, определять уязвимые места… Здесь же сообразили: своими силами «закрыть» их нереально. Завлекли оперативников из остальных регионов. В Москву их прибыли сотки. Так же работала и полиция… Кое-где за 2-3 месяца до Олимпиады все объекты были взяты под охрану и неизменное наблюдение. 

Наша группа (24 человека) «посадилась» на Огромную арену в Лужниках, где обязано было состояться открытие и закрытие Игр. Штаб по обеспечению сохранности этих церемоний возглавил зам. начальника Управления КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) по г. Москве и Столичной области генерал Анатолий Коробов. Он лично отбирал служащих. Умница, интеллигент, грамотный опер, он был и правитель, и бог. Его указания были неотклонимыми для выполнения. И никто не мог ему отказать… Я лицезрел, как в один прекрасный момент он одним гулком выбросил из штаба пожарного генерала, который желал доложить собственному управлению непроверенную информацию: доклад во вне мог производить лишь он сам. 

Члены нашего штаба, кроме режимных и охранных функций, занимались вкупе со спецами проверкой и «актированием» конструкций, систем, сооружений… 

Фото: личный архив

Как уговорили Туманова

– Основная сложность состояла в том, что секретность была не только лишь у нас. Так, основной режиссер Иосиф Туманов тщательнейшим образом берег детали грядущего праздничка даже от нас. Спортивную часть церемонии ставили режиссеры Борис Петров и Василий Губанов и тоже держали все в тайне. Постановкой спортивных танцев занимался Юрий Григорович. Это была элита мастеров постановки массовых зрелищ, в каких участвовали 10-ки тыщ человек. 

Представьте лишь: сразу на сцене могли находиться 5 тыс. человек, а вся прилегающая к арене земля была заполнена людьми, которые ожидали собственного выхода. 16 тыщ человек! Мы же не могли работать, не зная реперных точек, мест размещения нарядов и т.д.

Но авторитет режиссера был непререкаем даже для ЦК КПСС. Тогда и наш управляющий пригласил на чай Туманова. Отказать генералу тот не мог. К тому же Коробов был очень очаровательный человек. Опосля чая они решили поглядеть все «по маршруту».

Факелоносца подняли на щит

– И вот мы идем за Тумановым, он ведает: «Факелоносец легкоатлет Виктор Санеев бежит из третьих ворот вдоль трибуны А, позже передает факел баскетболисту Сергею Белову, который поднимается к чаше огня…» Стоп. Там же поначалу ров, позже железный забор. Хорошо, с сиим просто – проложить мостик, срезать забор. Но дальше-то – 8000 боец, которые флагами делают живы рисунки. Посиживают плечом к плечу. Что созодать? Выдумали: бойцы поднимают над головой белоснежные щиты, по которым Белов поднимался к олимпийской чаше. И таковых аспектов было не счесть.

А на углах поля мы выставили 4 «группы корректировки». По 18 человек в каждой. Специально отбирали во всех подразделениях КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) самых наилучших, больших, прекрасных. Они были в белоснежных олимпийских костюмчиках и должны были перекрыть самые сумасшедшие на 1-ый взор происшествия – от броска гранаты до помощи, если кто-то растерял сознание либо подвернул ногу. Эти ребята органично вписались в действо. Опосля окончания праздничка иноземцы орали им: «Браво, правоохранительные органы!»

Как мишка зарыдал

– Помните, как у знака Олимпиады мишки на закрытии потекла слеза? Это вышло случаем, а вышло гениально. Живы картины делали, как я уже произнес, 8000 боец, которые синхронно манипулировали матерчатыми рамками. Это непростая разработка. Картина по цветам разбивалась на 8000 «пикселей». Любой боец мог созидать «партитуру» с номерами цвета флагов, которые он должен поднять – она висела на спине у впереди сидячего бойца. В ногах у всякого стояла сумка с атрибутами. А команды – когда и что развернуть – они получали от режиссера через узконаправленные динамики. И вот один из их ошибся и повернул флаг белоснежной стороной заместо черной… Режиссер это узрел и отдал команду всем перевернуть «волной» свои флажки. Так у мишки потекла слезка! К слову, улетать мишке разрешил лично секретарь ЦК КПСС Миша Суслов. Дело было так. Туманов поведал собственный план зав. отделом сектора пропаганды ЦК КПСС Марату Грамову. Тот наложил вето: «Медведи не летают!» Пришлось идти впрямую к Суслову.

Фото: Global Look Press

Неспокойные будни

– У меня, «Клена-7», была работа с журналистами. Любому из их хотелось быть впереди всех, выше всех… Это был ад. Тем наиболее что согласовывали-то не мы – оргкомитет Олимпиады.

Было поставлено твердое условие: на главных точках работают фотокоры 6 глобальных агентств. На осветительных мачтах – не наиболее 3. При всем этом они должны предоставить справку от доктора, что могут работать на высоте, пройти инструктаж и иметь сертифицированный монтажный пояс. Это не шуточки: мачта высокая, да к тому же раскачивается на 1,5 м и наиболее. И представьте, что наверху посиживает оператор с большой камерой на штативе с колесами… Один фотокор-иностранец так меня достал, что я поднял-таки его на площадку осветительной мачты. А наверху он так вцепился в огораживание, что я еле его оторвал. Я сам не любитель высоты, но то, что вышло с ним, меня удивило. Как я его дотолкал вниз, уже и не помню.

…Почти все сейчас кажется доверчивым – и технологии были не настолько совершенны, ну и система работы поменялась. Но праздничек мы смогли создать запоминающимся! А для оперов это сделалось неплохой школой.

Любознательные факты от генерала Михайлова:

– На самых популярных соревнованиях трибуны были забиты. А вот на отборочных (либо на не очень фаворитных видах спорта) угрожали остаться полупустыми. Тогда и билеты на их безвозмездно раздавали рабочим на заводах, чтоб заполнить трибуны и не обижать спортсменов. 

– К Олимпиаде было куплено много автобусов. Наши водители все работали на установленных маршрутах. И для этих шатлов пригласили шоферов из остальных городов. До начала Олимпиады их длительно тренировали. Любой был должен ездить лишь по одному маршруту (скажем, Олимпийская деревня – бассейн), который они должны были выучить. 

– Метеорологи, просчитав наблюдения за 100 лет, убеждали: дождик маловероятен. А на генеральной репетиции открытия начал двигаться одичавший ливень. И бумажные костюмчики, которые рижские мастера пошили для массовки, потекли. За день необходимо было одеть поновой 2, 5 тыщи человек. Совладали еле-еле, уже наши ателье. К слову, на той же репетиции у режиссерской группы нежданно отказали рации. 

– По сценарию церемония открытия начиналась с праздничного марша колесницы с Аполлоном. Перед ней девицы в туниках разбрасывают по дорожке лепестки цветов. Прекрасно и символично. Но лошадки, а их было 4 в колеснице, обожают в общественных местах нагадить… Директор стадиона Владимир Алешин схватился за голову: что станет с рекортановой дорожкой ($ 125 кв метр), опосля того, как по ней, по кучам навоза поначалу пройдут хостесы в российских сарафанах с табличками государств, а позже тыщи членов делегаций? Решили высадить в ров женщин с совками для мгновенной зачистки последствий… А мой сотрудник, который обслуживал Союзгосцирк, предложил применять прием наездников – до выхода лошадки на арену отдать ей понюхать навоз. Так и поступили. Лошадки не подвели. 

– На стадионе было 60 рядов. И для «зачистки» перед открытием прибыли 60 кинологов с собаками. В те годы у милиции розыскных собак было не много (на Петровке всего 2), потому псов собирали со всей страны. Кинологи  выстроились в шеренгу и, двигаясь синхронно, инспектировали любой собственный ряд. А перед работой посиживали с собаками в тенечке. Перед каждой непременно стояла миска с водой. И если кинологи брали мороженое, постоянно приносили два – для себя и пушистому другу, кормили с руки. Это было весьма трогательно. 

* * *

Рубрика:
Спорт

Ещё новости

Добавить комментарий