«Любимейший старший брат»: 95 лет со денька рождения Глеба Стриженова — igryzone.ru
Contents
Ровно 95 годов назад в Воронеже родился заслуженный артист РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) Глеб Стриженов. К юбилею величавого актера Sobesednik.ru собрал истории представителей звездного клана
Фамилия Стриженовых стала известной в 1950-х годах прошедшего века, когда братья Глеб и Олег начали сниматься в кино. Да и в XXI веке эту фамилию можно повстречать на телеэкранах благодаря продолжателям династии – Александру и Екатерине.
Откуда-то со средневековых картин
Заслуженный артист РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) Глеб Стриженов – старший в данной нам актерской династии. В нем была мужская сила и внутренняя загадка. Взор огромных грустных глаз зачаровывал. В силу собственной наружности он никак не вписывался в русское соц кино, а поэтому сыграл до досадного не много в синематографе. Почаще всего возникал в ролях второго плана, но так играл собственных героев, что в особенности запоминался зрителю. Белоснежный офицер из «Жизнеутверждающей катастрофы», священник в «Неуловимых мстителях», штабс-капитан Гремин в «Трактире на Пятницкой», ветеран войны Якубов в «Гараже», доктор Глан в картине «Через тернии к звездам»…
– Мне постоянно чудилось: за ним – эра, за ним – грандиозная жизнь, и не только лишь творческая, но людская. И это принуждало меня относиться к нему по другому, чем ко всем, как к человеку, много повидавшему, много испытавшему, – признается актриса Наталия Белохвостикова, которая вкупе со Стриженовым снималась в кинофильме «Красноватое и темное». – От него было чувство, что он откуда-то со средневековых картин. В нашем кинофильме Глеб Стриженов был абсолютным маркизом: как он держал тросточку, как прогуливался, как спускался по лестнице – столько в этом было стати!
Думается, что военная осанка передалась Глебу Стриженову от его отца – офицера пограничных войск Александра Николаевича. А любовь к искусству он унаследовал от мамы Ксюши Алексеевны, которая закончила Мариинскую гимназию, преподавала российский язык, знала зарубежные языки, интересовалось театром, балетом, литературой.
– Когда мы, уже став женами, бывали в гостях у родителей Глеба, то за столом читали стихи, пели романсы, французские песни. Глеб, к примеру, весьма обожал и отлично читал сонеты Шекспира, – вспоминала в свое время вдова актера Лидия Стриженова.
– Глеб – любимейший мой старший брат. Я просто его боготворил. У нас была красивая семья, в какой все обожали друг дружку нескончаемо. Дерутся и терпеть не могут друг дружку лишь в уродливых семьях, – говорил в одном из интервью артист Олег Стриженов.
В 1941 году 16-летний Глеб, приписав в справке два года, ушел добровольцем на фронт. Но в первом же бою получил контузию, а опосля лазарета был комиссован из армии. Тогда, уже мечтавший о профессии актера, Стриженов-старший уехал работать в Кировском драматическом театре, где сначала выходил в массовке. Позднее ему стали доверять огромные роли. До этого чем оказался в Школе-студии МХАТ, он уже успел поработать в нескольких театрах страны: в Ульяновске, Владимире, Иркутске и остальных. А на съемочную площадку Глеба Александровича привел его брат. В 1956 году уже узнаваемый и пользующийся популярностью Олег Стриженов снимался в кинофильме «Хождение за три моря». Натурные съемки проходили в Индии. Но в это время необходимо было создать несколько кадров на студии «Мосфильм». Режиссер Василий Пронин начал находить дублера. Олег Александрович уговорил взять собственного брата, поэтому что они были весьма похожи. Во время этих съемок Стриженов познакомился на студии с режиссером Владимиром Басовым, который готовился снимать кинофильм «Необычное лето». Увидев актера с таковой наружностью, он пригласил его в кино.
– Он был умопомрачительно умеренным человеком. С большущими прекрасными и печальными очами, – вспоминает сотруднику актриса Ира Мирошниченко, которая сыграла с ним в нескольких фильмах. – В его наружности была умопомрачительная романтичность, к слову, буквально таковая же, как и у его брата. Но Олег наиболее чувственный: как ощущает роль, так ее и делает. А Глеб – въедливый в работе, каждую сцену выстраивал до мелких деталей.
– В одном из наших с Аловым кинофильмов – «Монета» – Стриженов сыграл южноамериканского безработного, – ведает режиссер Владимир Наумов. – Я позже демонстрировал эту картину янки, так они не верили, что в данной нам роли российский актер. Так он адаптировался. Его заинтересовывала любая мелочь, любая деталь в роли, потому и вышло так достоверно. Жалею, что снял его не много, было надо отыскать для него роли еще. У Глеба было особенное, неповторимое лицо, в его взоре была какая-та нездешняя энергия. Мне кажется, Стриженов психофизически был человеком из произведений Достоевского. И человечески, и актерски он находился на грани нервного срыва. Он нескончаемо источал сильную нервную энергию, которая, как мне кажется, его истощила. Может, это и послужило предпосылкой его ранешней погибели. Мы с Аловым пробовали его на роль Хлудова в нашем кинофильме «Бег», но не утвердили пробы. У нас была внутренняя борьба, но все-же избрали Владислава Дворжецкого. Основная причина – Глеб был старше этого героя.
-
Екатерина Стриженова: У артистов не бывает больничных!
Бывало, что актер и сам отрешался от ролей. К примеру, так вышло, когда режиссер Татьяна Лиознова пригласила его сыграть Шелленберга в кинофильме «Семнадцать мгновений весны». Но ради съемок в иной картине, где Глебу Стриженову предложили главную роль, он отказался. Гласил: «Застряну ведь с сиим германцем! Есть остальные достойные внимания предложения». Но тот кинофильм закрыли во время съемок, а у Лиозновой сыграл Олег Табаков. Отказался и от главной роли в кинофильме «Председатель», хотя сниматься его уговаривал создатель романа Юрий Нагибин. За него сыграл Миша Ульянов.
Со собственной женой – актрисой Лидией Антоновой (позднее – Стриженовой) Глеб Александрович познакомился, когда они вкупе работали в столичном Театре имени Гоголя. В этом браке родилась дочь Лена, которая стала киноведом. Прожили супруги вкупе чуток больше 30 лет, до конца жизни Стриженова. Глеб Александрович ушел в 60 лет, опосля долгой борьбы с раком легких.
Олег скандалил из-за рубашек
Хотя Олег Стриженов младше собственного брата на четыре года, он первым стал сниматься в кино, играл главные роли, потому был наиболее известным. Одной из первых фаворитных кинокартин в биографии Стриженова-младшего стал кинофильм «Овод», который вышел на экраны в 1955 году.
Слово зрителя
Отец старше отпрыска на три года
– Опосля выхода кинофильма «Овод» мне много приходило писем, – вспоминал Олег Александрович. – Помню одну весточку бойца. Он был года на три младше меня. Пишет: «Просмотрев кинофильм, я счел вас за родного отца. Извините за то, что далее я буду именовать вас папой… Итак вот, дорогой отец! Разрешите доложить, что опосля просмотра «Овода» я стал отличником боевой и политической подготовки, примерным бойцом…» Письмо было весьма искренним, я смеялся до слез – ведь мы с создателем были практически ровесниками.
На съемках данной нам киноленты Стриженов познакомился с актрисой Мариной Бебутовой, которая сыграла Джему – возлюбленную Артура (Овода). Любовный роман вспыхнул быстро, и сходу опосля данной нам совместной работы актеры поженились. У их родилась дочь Наталья. Но это все равно не выручило любовь, они развелись опосля 14 лет брака из-за измены Олега Александровича. Сейчас внучку Стриженова Александру можно нередко узреть в разных ток-шоу. Она сетует, что семья ее не воспринимает, что мошенники отобрали квартиры ее бабушки и матери, ведает, что подрабатывает суррогатной матерью.
Очередной важной для актера ролью в кино стал поручик Говоруха-Отрок в кинофильме «40 1-ый». Сначала художественный управляющий «Мосфильма» Иван Пырьев рекомендовал режиссеру Григорию Чухраю взять Юрия Яковлева. Но тот лицезрел в данной нам роли лишь Стриженова. Непонятно, чем бы кончилось дело, если б Пырьев не замыслил снимать кинофильм «Кретин». Он 10 лет находил актера на роль Мышкина. А увидев пробы Яковлева на кинофильм «40 1-ый», решил пригласить Юрия Васильевича. В итоге роль сыграл Олег Стриженов.
– С юношества влюблена в этого актера, – с экстазом гласит актриса Наталья Бондарчук, которая сыграла со Стриженовым в кинофильме «Звезда пленительного счастья» – княгиню Волконскую. – Смотрела «40 1-ый» и словестно «синеглазенький мой!» рыдала. Даже не могла представить, что буду играться с Олегом. Оператор как-то произнес ему: «Олег Александрович, такое воспоминание, что ваши руки не от этого тела!» Я на съемках целую руки Стриженова – Волконского в оковах, а сама ему шепчу: «Не веруйте, у вас весьма отличные руки!» А он прямо в кадре захохотал.
В конце 1960-х возник внегласный приказ Госкино: «Стриженова не снимать!» Всё из-за того, что он уходил со почти всех кинокартин, не окончив работу.
– Дело не в его звездности, просто он нередко ощущает халтуру, потому и кидал съемки, – ведает Владимир Краснопольский, режиссер кинофильма «Неподсуден», в каком актер сыграл роль летчика Егорова. – Мы с Усковым все таки рискнули и пригласили Стриженова в кинофильм. Помню, он как-то устроил скандал в костюмерной из-за того, что живописец по костюмчикам отдала ему не ту рубаху. Он – специалист, даже о мелочах помнит: какая у него обязана быть рубаха… А когда выходил из гримерки в форме летчика, все стихали. Это был реальный герой-любовник.
С Лионеллой ожидали друг дружку 20 лет
Личная жизнь у Олега Стриженова сложилась не сходу, невзирая на то, что из-за его наружности у него было много поклонниц как посреди зрительниц, так и посреди актрис. А всё поэтому, что всю жизнь обожал лишь одну даму, с которой вступить в супружеский альянс удалось не сходу – лишь через 20 лет опосля первой встречи. Сюжет – как в романтичном кинофильме, в которых много снимался Стриженов.
Будущая жена актера, тогда еще ученица 10-го класса Лионелла Скирда, «познакомилась» с ним экране, когда увидела кинофильм «Овод». Он сходу же стал для нее кумиром, как и для миллионов русских дам. В один прекрасный момент она шла по улице и увидела, что снимают кино. Из любопытства протиснулась в массу зевак и увидела его – Олега Стриженова, который тогда работал над главной ролью в кинофильме «Мексиканец». Когда же людей стали разгонять, актер, увидев экзальтированно смотрящую на него девченку, отдал приказ не выгонять ее. Они обменялись парой фраз, Стриженов ушел работать далее, а женщина удрала по своим делам. Спустя годы, когда Лионелла закончила театральное училище и начала сниматься, Олег Стриженов сразу с ней оказался в Ялте. Он отдыхал, она снималась. В один из дней ради любопытства актер пришел на съемочную площадку поглядеть. В данной нам девице он сходу вызнал то молодое создание. Как признавался позднее актер, тогда в нем и промелькнула та любовная искра. На последующий денек попросил 1-го знакомого актера, который тоже снимался в том кинофильме, познакомить его с Лионеллой. Там, в Ялте, начался безумный роман. Олег Стриженов не мог мыслить ни о чем, не считая как о собственной любимой. Но на тот момент он был женат. Видя бесперспективность отношений, Лионелла решила расстаться. Позднее она стала супругой режиссера Ивана Пырьева, который был старше ее на 37 лет. Со Стриженовым актриса повстречалась посреди 1970-х на съемках кинофильма «Крайняя жертва». Оба были во 2-м браке. Олег Александрович жил с актрисой Любовью Земляникиной и воспитывал отпрыска Сашу.
-
Олег и Лионелла Стриженовы: любовь с первого кадра
– Я даже не подразумевал, что Лионелла и Олег когда-то были влюблены друг в друга, – говорил режиссер кинофильма «Крайняя жертва» Петр Тодоровский. – Снимаем сцену бала. Вдруг Олег меня подзывает: «Это Лионелла Пырьева там стоит?» «Да», – говорю. А у него глаза заблестели: «Ты даже не представляешь, как мы когда-то желали быть вкупе!» Через тринадцать лет разлуки они повстречались на нашей киноленте и больше не расставались.
Стриженов развелся. Позднее его бывшая супруга – Любовь Земляникина – уйдет жить в монастырь, воспримет монашеский постриг с именованием Иудифь. А Олег Александрович женился на любимой. Вкупе они уже больше сорока лет. Собственной супруге актер нередко гласит: «У нас с тобой однообразные ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), потому мы так длительно вкупе».
– На данный момент я больше времени провожу дома и пишу картины, – ведает Стриженов. – Про кино даже слышать не желаю. Мне звонят, приглашают. Но что молвят?! «Снимитесь, у нас средств не много!» Ну не хватает средств, тогда не снимайте! Для чего халтуру созодать? А совершенно несправедливость кругом. Людей, которые ранее были гордостью нашего искусства, запамятовали.
Александр и Екатерина – любовь со школьной скамьи
Екатерина и Александр Стриженовы с дочерью
– Мне было восемь лет, когда предки развелись, – вспоминает Александр Стриженов. – Но так как они оба весьма опытные люди, то сделали все, чтоб я этого не ощутил. Мы продолжали нередко разговаривать с отцом. Мне неудобно гласить банальности, но я весьма его люблю. У меня давнишняя мечта: отыскать сценарий, достойный папы, и снять неплохой кинофильм с ним в главной роли. Понимаю, что на данный момент он кино не жалует. Но думаю, найду нужные слова, чтоб уговорить его сняться.
-
Супруга, но не муза. История любви Александра и Екатерины Стриженовых
Александр – актер, сценарист, кинорежиссер («От 180 и выше», «Любовь-морковь», «Дедушка моей мечты» и остальные). А его женой стала сейчас популярная телеведущая и актриса Екатерина Стриженова. В эту звездную семью она попала, когда ей лишь исполнилось 16 лет. Они с Александром познакомилась, будучи школьниками, на съемках кинофильма «Фаворит», где оба исполняли главные роли. Когда 19-летний Саша решил жениться на 18-летней Кате, не все отнеслись к данной нам идее с осознанием: молоды еще! А вот Олег Александрович поддержал отпрыска. С того времени со свекром у Екатерины красивые дела.
– Любая моя работа на телевидении либо в театре – постоянно экзамен на способность заниматься данной нам профессией и носить эту фамилию, – признается Стриженова.
У супругов две дочери. Старшая Анастасия издавна живет за границей и с супругом растит отпрыска Петю. Младшая Александра обучается в МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова) и время от времени снимается в кино. В интервью признается, что охото достигнуть того, что достигнул ее дедушка в актерской профессии. «Но это большущая высота!» – считает Александра.
Семья Стриженовых нередко собирается дома у главы семейства Олега Александровича.
– Он же Лев по гороскопу, а льву весьма принципиально, чтоб весь прайд был вкупе, – смеется Александр.