Что на самом деле происходит с системой здравоохранения Петербурга. Внутренний отчет — igryzone.ru
Contents
Комиссия Минздрава изучила смертность в Санкт-Петербурге за последние девять месяцев и оценила деятельность горздрава на тройку. Слабые места — отсутствие вертикали управления, плохое наблюдение за сердечниками и неправильная организация приема больных в стационары. Znak.com ознакомился с внутренним отчетом Минздрава, не предназначенном для прессы, и рассказывает об итогах проверки.
пресс-служба Александра Беглова
Вот лишь несколько фактов:
- Рост смертности по сравнению с 2019 годом составил 10%; Количество людей, умерших непосредственно от ковида — 2,7 тыс.; людей, у которых ковид был не основной причиной смерти — еще 6,7 тыс.; Огромный рост смертности у людей с диагностированными психическими расстройствами: плюс 447%; Нагрузка на госпитали из-за больных ковидом привела к прекращению контроля за сердечниками: 54% больных из этой группы лишились наблюдения.
Полностью с отчетом можно ознакомиться здесь.
«Пресса не должна знать»
В конце сентября главврачей петербургских стационаров, руководителей поликлиник и начальников райотделов здравоохранения собрали на совещание в Смольном. Как рассказали Znak.com участники собрания, на встрече обсуждалась невысокая оценка комиссии Минздрава. «Несмотря на вторую волну [коронавируса], нас собрали вместе и 1,5 часа рассказывали о том, как плохо выстроена у нас работа. В первую очередь — потому что поликлиники и больницы действуют отдельно друг от друга. По итогам сказали, что о собрании не должна знать пресса», — рассказал Znak.com один из участников совещания. Он добавил, что идея подчинить комитету по здравоохранению не только городские стационары, но и районные поликлиники уже давно обсуждается в Смольном с подачи самого комитета. Если это произойдет, то ведомство будет контролировать огромный денежный поток, подчеркивает собеседник.
Также руководителям медучреждений показали доклад председателя комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца (есть в распоряжении редакции) с цифрами. Из документа следует, что по коэффициенту смертности на 1 тыс. жителей в 2019–2020 годах Петербург обогнал Москву (12,8 против 11,2).
Всего за девять месяцев по информации из загсов в городе умерло 50,6 тыс. человек, по данным регионального фрагмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, — 47,6 тыс. человек. По данным обоих источников рост по сравнению с 2019 годом составил больше 10%. Пик смертности пришелся на июнь, начиная с июля кривая поползла вниз.
Приводятся в отчете и данные по смертности заболевших коронавирусом. Минздраву предоставили две цифры: тех, кто умер непосредственно от COVID-19 (эти данные фигурируют в ежедневной официальной статистике), и тех, для кого коронавирус был не основной причиной смерти. Людей из первой группы в 2,5 раза меньше: с COVID-19 за девять месяцев умерло 6,7 тыс. человек, непосредственно от COVID-19 — всего 2,7 тыс.
«Нас ограничили в плановой помощи»
Комиссия проанализировала также причины смертности. Наибольший рост летальных случаев — у людей с диагностированным психическим расстройством. С января по август прирост составил 447%. Как утверждает собеседник Znak.com, работающий в одной из районных поликлиник, такой процент обусловлен скорее изначально небольшими цифрами: «Да, конечно, у нас у всех повысилась тревожность в связи с пандемией, но все-таки в численном выражении смертей по причине психических расстройств не так много. Конечно, процент выглядит пугающим, но это именно процент», — говорит собеседник. (Если верить таблице, получается, что на 100 тыс. человек приходился 0,1 числа таких умерших больных, то есть один человек на 1 млн. При населении в 5,4 млн получается 5,4 числа человек, прирост в 447% дает примерно 30 человек в абсолютных цифрах).
В два раза увеличилась смертность от болезней крови, кроветворных органов и болезней дыхательных путей. Именно на это и обращает внимание комиссия Минздрава: речь о сердечниках и заболевших ковидом.
пресс-служба Александра Беглова
Об организации лечения больных коронавирусом чиновники высказались кратко, в основном эти тезисы уже звучали от врачей и общественников. В городе неравномерно распределена нагрузка на стационары: в среднем в час больницы принимают от одного до восьми пациентов с коронавирусом (с другими заболеваниями — от четырех до 12 человек), выписывают вылечившихся от коронавируса со скоростью от 20 до 70 человек в сутки. «Задержка выездных бригад скорой в приемных отделениях стационаров до сих пор составляет четыре — шесть часов», — подчеркивают в министерстве. Работа КТ-центров для амбулаторных пациентов с подозрением на коронавирус не выстроена должным образом: например, пациентов с Васильевского острова везут на КТ в Курортный район. Сами больницы перепрофилировались под прием ковидных пациентов с нарушениями норм. На дому контролировали и лечили больных коронавирусом плохо, из-за этого большая нагрузка легла на стационары.
Чиновники объясняют рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний низким контролем пациентов со стороны поликлиник. «В июне — июле 2020 года (максимальные нагрузки на ковидные госпитали) из-за отсутствия активного патронажа поликлиническими медицинскими работниками возросло число обращений в стационары пациентов с признаками декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в отчете.
Большая часть пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, утверждают в Минздраве, проверив 21 поликлинику, выпала из поля зрения медперсонала. Как посчитали проверяющие, в период введения ограничительных мероприятий диспансерное наблюдение за этой группой пациентов в первичном звене отсутствовало в 54,6% случаев.
Лечащий врач из поликлиники Московского района города удивился таким выводам комиссии: «Диспансерное наблюдение за пациентами высокого сердечно-сосудистого риска подразумевает регулярный контроль давления, ЭКГ, холестерина и уровня липидов — это позволяет оценить состояние пациента. До пандемии с диспансерным наблюдением тоже были проблемы, потому что многие пациенты сами не приходят на диспансеризацию, а наши поликлиники их не приглашают».
Старейшая больница Петербурга лишилась главврача перед второй волной коронавируса
Районный чиновник, пожелавший остаться анонимным, в беседе со Znak.com напомнил: в конце марта поликлиники приостановили плановый прием пациентов по решению Роспотребнадзора. «Удивительно, что это ставят нам в вину, ведь нас ограничили в плановой помощи».
В отчете также подчеркивают: из 21 поликлиники, которые проверили, только некоторые организовывали через волонтеров получение для пациентов лекарств в аптеке с доставкой на дом, но системного характера данные мероприятия в городе не носили. «В период введения ограничительных мероприятий охват пациентов групп высокого риска льготным лекарственным обеспечением сократился до 27%», — пишут специалисты министерства.
«У нас такой смертности не было»
Проанализировала комиссия Минздрава смертность по районам Петербурга. За январь — сентябрь 2020 года рост смертности зафиксировали в 17 из 18 районов города (всех, кроме Кронштадтского, расположенного на острове). Наибольшие показатели смертности от COVID-19 за период январь — сентябрь 2020 года выявили во Фрунзенском, Колпинском, Курортном, Петродворцовом, Московском, Невском и Кировском районах. Считали именно тех умерших, кто имел штамп о регистрации в этих районах города.
Впрочем, районные власти с такой оценкой не всегда согласны. В администрации Колпинского района Znak.com сообщили, что такие показатели видят впервые и будут их анализировать. «Честно сказать, у нас такой смертности быть не может», — отметил собеседник в администрации. Так же отреагировали и во Фрунзенском районе, где, по данным минздрава, самый большой уровень смертности от пневмонии и коронавируса на 100 тыс. населения (155,1 числа человек).
«За весь период на дому от коронавируса в районе у нас умерли всего девять человек. При этом район у нас очень большой — почти полмиллиона человек. Многие у нас зарегистрированы, но не живут; может быть, такая смертность объясняется именно этим. Мы будем пофамильно сверять списки, чтобы понять откуда такие цифры», — заявили Znak.com в пресс-службе администрации.
Работа над ошибками
Прописан в отчете и план работ по исправлению ситуации. Например, вице-губернатору Олегу Эргашеву нужно до 1 октября организовать новый оперативный штаб по взаимодействию органов исполнительной власти между собой: сейчас за здоровье 5,4 млн человек отвечают 19 ведомств, и между собой они плохо скоординированы, подчеркивают в Минздраве. В этом штабе также должен быть создан Ситуационный центр. Кроме того, в каждом районе Санкт-Петербурга должны появиться еще и центры управления сердечно-сосудистыми рисками на базе больниц и поликлиник.
Кудрин заявил, что РФ не смогла уйти от второй волны COVID-19. Надо менять прогнозы
Больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, предполагает план, занесут в специальный регистр. Население должны начать осматривать, проводить диспансеризацию. Пациентам, перенесшим коронавирус, рекомендовано проводить профилактическую антикоагулянтную терапию. Кроме того, власти должны будут внедрить на амбулаторном этапе лечение пациентов с легкими формами COVID-19, для этого пропишут лекарственный формуляр. Для скорой помощи петербургские власти должны закупить 800 планшетов, на них установят специальные программы, такие же, как в стационарах, куда им нужно будет везти больных.
Минздрав также рекомендует провести оценку деятельности районных властей исходя из уровня смертности к 1 сентября, вакцинацию от гриппа 60% населения и охватить лекарствами не менее 50% пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com