инвест

Увеличение НДС в 2019 году: основания, закон, последствия

​К чему приведет увеличение ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года в России? Такой вопрос активно обсуждается среди экспертов и бизнесменов, которых напрямую касается нововведение.

В чем особенности нового закона? В чем причина его введения? Каких последствий ожидать в будущем? Поговорим об этом подробно.

Общие положения

Вопрос о повышении НДС поднимался давно, а его рассмотрение идет с начала 2018 года. Тем не менее, принять законопроект под номером 489169-7 удалось лишь несколько месяцев назад. На рассмотрение Государственной думы РФ закон попал 16 июня, а уже 24 июля его удалось принять в 3-м чтении. Еще спустя полторы недели (3 августа 2018 года) законопроект подписал В.В. Путин. В законе сказано, что ставка НДС вырастет до 20%, но некоторые моменты остались неизменными.

Речь идет о косвенном  налоге, зачисляемом в государственный бюджет. Его особенности в следующем:

НДС выплачивается поквартально (этот налоговый период указан в НК РФ, статье 163).
Базовая ставка по НДС (до внесения изменений) составляла 18%.
Ряд услуг и товаров, относящихся к категории социально значимых, продается со сниженной процентной ставкой (10%). Речь идет о детских товарах, продуктах питания, лекарствах и ряде других изделий.
Некоторые услуги, продукты и товары полностью освобождаются от НДС. Это описано в НК РФ, статье 164, пунктах с 1 по 3. Речь идет о детских садах, медицинском обслуживании, услугах по транспорту и так далее.

В новом законопроекте размер льготных ставок не меняется (они остаются на прежнем уровне).

Основания

Главное основание для увеличения ставки НДС — сложное финансовое положение и необходимость государства пополнить казну. Впервые с предложением об увеличении налога выступил премьер-министр РФ Д. Медведев, который опирался на возможность пополнения бюджетных средств.

По предварительным расчетам увеличение НДС обеспечивает государство дополнительными 620 миллиардами долларов в год. При этом каждый россиянин будет переплачивать на новой ставке в среднем 360 рублей каждый месяц.

Последствия

Такие законопроекты имеют последствия для экономики и прочих элементов жизни обычных граждан. Выделим основные моменты:

Влияние на цены.  С позиции потребителя появление нового закона неизбежно приведет к росту цен, которые, по мнению экспертов, всегда идут за увеличением НДС. Но здесь нужно вспомнить историю. Так, в 1992 году действовала 28-процентная ставка, которая в 1993-м была уменьшена до 20 процентов. В период с 1998 по 2004 год с предпринимателей (кроме рассматриваемого налога) взималась ставка с продаж (до 5%). С 2004 года установлена 18-процентная ставка, действующая до вступления в силу нового закона. В течение 14 лет цены на товары сильно менялись, хотя НДС оставалось на одном уровне. Это значит, что стабильность налога не гарантирует стабильных цен. При этом новый законопроект не затрагивает пониженных ставок.
Плательщики налогов, использующие нулевой НДС во время экспорта должны учесть, что с начала июля 2018 года при отнесении продукции к категории сырьевой нужно брать во внимание список специальных кодов сырьевых товаров. Он утвержден Постановлением правительства под номером 466 18 апреля 2018-го. Для некоторых плательщиков  налогов льготы и нулевой НДС останется, ведь нормы статей 145 и 149 НК РФ продолжают работать.

При рассмотрении последствий можно учесть мнение экономистов:

Н. Орлова, главный экономист Альфа-Банка, уверена в ускорении инфляции в среднем на 0,5-1,0 процента. Она утверждает, что для текущей ситуации такие изменения весьма серьезны. Увеличение ставки до 20% коснется небольшого числа товаров, поэтому инфляционное давление будет не таким высоким. Что касается ключевой ставки, она будет колебаться на уровне 6-7 процентов. При этом у ЦБ РФ сохраняются аргументы для сохранения действующего процента. В ближайшее время этот показатель вряд ли опустится ниже 7%.
В. Сапельников, замдиректора Центра МАКП, уверен, что повышение процентной ставки положительно скажется на благосостоянии людей пенсионного возраста. При этом высокотехнологичная и ряд других отраслей с большой вероятностью пострадают. В первую очередь это касается строительства, автомобильной промышленности и машиностроения.

Также эксперт уверен в будущем повышении инфляционной составляющей в среднем на 1%. Позитивный момент — решение не отменять льготные ставки, но сокращение потребительского спроса неизбежно.

А. Исаков, главный экономист банка «ВТБ Капитал» отмечает, что с начала 2016 года экономика страны стабильно растет. Изменения НДС до 20% могут повлиять на скорость экономического роста, но незначительно. Многое зависит от того, куда пойдут полученные деньги. В среднем 1% по НДС обходится в 300 миллиардов рублей ежегодно и прибавку в 0,7% к инфляции. Вот почему во втором полугодии возможен незначительный рост стоимости ряда товаров.

В целом, повышение НДС до 20% считается необходимой мерой, которая почти не коснется ценообразования, но обеспечит государству дополнительные поступления в бюджет.

Источник: law03.ru

Добавить комментарий