техника

Ученые в конце концов разобрались, почему виноград в микроволновке испускает плазму — igryzone.ru

В 1995-м юный физик Аарон Слепков натолкнулся на веб-сайт, на котором был представлен опыт с выделением ионизированного газа из ягоды винограда под действием микроволнового излучения. Грядущего ученого так поразило, что на обыкновенной кухне можно получить таковой непростой физический эффект, что это сделалось его мечтой. Спустя 20 лет Слепков, сейчас уже доктор, детально обрисовал сущность и способ проигрывания этого процесса.

В исходных опытах он пробовал повторить старенькый способ, в каком требовалось отчасти разрезать виноградинку, оставив перемычку из кожицы меж половинками. Конкретно она и была той точкой, в какой генерировалась плазма. Опосля 12 загубленных микроволновок и почти всех кг испорченных товаров доктор сообразил, что виноград и кожица не при чем. Необходимы две произвольные сферы, заполненные жидкостью, которые соприкасаются, и вот точка их соприкосновения и будет местом возникновения плазмы.

Микроволны являются разновидностью света, у их общая электромагнитная природа, потому сферические предметы с жидкостью служат собственного рода линзами, собирая и усиливая излучение. Можно взять пару перепелиных яиц, вишен, гидрогелевых шариков – итог будет приблизительно схож. Доктору в его опытах удалось поделить фактически генерацию плазмы, как вторичный эффект, и процесс фокусировки излучения меж сферами, потому данный нюанс описан весьма детально.

В итоге опыты Слепкова со сферами и микроволнами привели к новеньким открытиям в передовой области физики, именуемой наноплазмоникой. Выяснилось, что при определенных критериях две микрочастицы под действием мощного излучения будут вести себя аналогично виноградинкам в микроволновке. А если экспериментировать со качествами материала, то можно заместо генерации плазмы повлиять на свет и, на теоретическом уровне, «упаковать» его в весьма малогабаритном объеме. И пусть это уже очень трудно для осознания даже сотрудниками Слепкова, сама теория о том, как фрукты в микроволновке двигают вперед мировую физику, находит посреди их весьма широкий резонанс.

Источник &#8212 PNAS

Добавить комментарий