строительство

В Петербурге около 20 застройщиков ничего не строят, хотя формально продолжают работать. Новости строительства — igryzone.ru

  
Вчера, 23 ноября 2020, 14:47

В Петербурге насчитывается около двух десятков застройщиков, которые формально продолжают вести свою деятельность и по-прежнему продают квартиры в своих ЖК, но ничего при этом не строят. Это сравнительно небольшие компании, которым трудно договориться с банками о проектном финансировании.

Крупные девелоперы работают в Петербурге с удовольствием. На смену ушедшей с нашего рынка ГК «Пионер» пришли ПИК, который в нынешнем году начал наращивать объёмы строительства в Северной столице, а также тюменская «Страна девелопмент», планирующая серьёзную экспансию. Но небольшим фирмам куда труднее: банки не горят желанием с ними связываться. О глобализации рынка и уходе с него скромных игроков эксперты предупреждали ещё тогда, когда реформа «долёвки» только обсуждалась.

Помахали ручкой

Часть девелоперов, в том числе довольно крупных, уже обанкротились, правда, с реформой это никак не связано. Самые громкие истории связаны с ГК «Норманн», «УНИСТО Петросталь и Navis Development Group, которые оставили после своей «кончины» тысячи обманутых дольщиков. Чуть меньше резонанса вызвало банкротство «ЛенСпецСтроя» и «Главстройкомплекса» – всё же проектов у них было немного. Можно вспомнить ещё активную на рынке малоэтажного жилья компанию «СДС», которая тоже ушла, оставив дольщиков на произвол судьбы.

Бывают и другие ситуации. Например, когда компания создаётся под конкретный проект, свою миссию выполняет и спокойно уходит. Тут самые наглядные примеры – «СМ-Девелопмент» (являлся «дочкой «Силовых машин») и «РС- Строй» («Русские самоцветы»). То, что от них требовалось, они выполнили в срок.

Однако «НП» насчитала ещё 14 довольно известных строительных компаний, которые, оставаясь в «обойме», по факту не работают (некоторые довольно давно). Плюс три девелопера имеют по одному проекту на финальной стадии реализации (сдача – в текущем году). Получается, как с тем самым котом Шрёдингера, который одновременно и жив, и мёртв. Само собой, компании, реализующие крупные проекты КОТ, пусть и единичные, мы в расчёт не брали.

Подробнее читайте в материале NSP.RU.

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга

Ещё новости

Добавить комментарий