Нормативы градостроительного проектирования

Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд нормативов проектирования, которые, в свою очередь, разделяются на две большие категории. В первую входит разработка региональных нормативов, вторую – местных. Последняя категория включает в себя требования, которые касаются градостроительного проектирования муниципальных районов, поселений и городских округов. Согласно статье 29.1 указанного выше кодекса, за местные нормативы градостроительного проектирования отвечают органы исполнительной власти. Они обязаны систематизировать уже имеющиеся правила в зависимости от типа объектов местного/регионального значения в установленном законодательством порядке.

Особенности

Актуальность нормативов градостроительного проектирования обуславливается тем, что специалисты применяют принципиально новый подход к развитию как отдельных поселений, так и крупных городов. Как сообщает градостроительный кодекс, в каждом населенном пункте должны присутствовать местные профильные нормативы. Стоит отметить, что далеко не каждый специалист понимает, в чем заключается основное отличие от текущих норм СНиП. Несколько десятков лет назад СНиПом пользовались для определения норм проектирования, территориального размещения и строительства сооружений различного назначения. Причем они отдельно разрабатывались для школьных заведений, детских садов, котельных, больниц, дорог и так далее. Несмотря на то, что такой подход обеспечивал максимально подробное раскрытие требований к конкретному объекту, такая база нередко оказывалась противоречивой. Они, в свою очередь, не позволяли спроектировать городскую среду с достаточным уровнем комфорта, в которой принимался бы во внимание ряд социальных, региональных и экономических особенностей населенных пунктов в целом.

Как только была введена разработка местных нормативов градостроительного проектирования, пришедшая на смену правилам СНиП, процедура дала возможность стать комплексным документом, который отображает природную, градостроительную и социально-экономическую специфику областей и городов. Кроме того, такое решение обеспечивает четкое определение строительных правил, которые предъявляются к объектам разных категорий и функционального назначения. Выдвигается и ряд нормативных требований касательно реорганизации и реконструкции территорий в целом.

Парламентарии уже зафиксировали новый подход к ведению нормирования в Градостроительном кодексе. Но основная проблема заключается в том, что Градостроительный кодекс ставит перед собой цель разрабатывать местные нормы, не давая при этом никаких практических рекомендаций касательно того, как это следует делать. На сегодняшний день практически отсутствуют подзаконные инструкции и методики, касающиеся Градостроительного кодекса. Проблема заключается и в том, что заказчики, вместе с проектировщиками, сейчас не могут поделиться собственным опытом ввиду полного его отсутствия.

Единственным способом наработки качественной нормативной базы является налаживание обмена опытом между разработчиками документации и заказчиками, выступающими как администрации субъектов/городов Федерации. Исходя из этого, создается максимально комфортная и эффективная схема, позволяющая избавиться от допущенных неточностей и нарушений законодательства.

Какая ответственность предусматривается за нарушение нормативов?

В данном случае необходимо отметить, что степень ответственности определяется местной администрацией, поэтому рассматривать ее в общей сложности нельзя. Предлагаем рассмотреть пример Томской области.

Согласно местному кодексу об административных правонарушениях, ответственность определяется статьей 7.1 и 72. Если физическое лицо допустит ошибки, не соответствующие требованиям местных и региональных нормативов в рекреационной зоне и территориях с повышенным уровнем охраны, придется заплатить штраф в размере 1000-1500 рублей. Должностные лица обязаны заплатить в таком случае от 1000 до 2500 рублей. В случае с юридическими лицами, суммы увеличиваются в десять раз – до 10000-25000 рублей соответственно.

Если в процессе ведения деятельности, связанной с обустройством нового поселения, были допущены нарушения Градостроительного кодекса, касающиеся прочих территорий, гражданам придется заплатить от 800 до 1000 рублей, должностным лицам – от 1000 до 1500 рублей. Должностные лица в таком случае будут обязаны заплатить от 1500 до 2000 рублей, в зависимости от степени тяжести.

При наличии нарушений, касающихся нормативных правовых актов, регламентирующих процедуру подготовки и дальнейшего утверждения схемы планирования территории, составление документов разработки муниципальных образований, местных или региональных нормативов градпроектирования, должностным лицам придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей. Такая же ответственность накладывается в случае, если документация, отвечающая за планирование территории, была составлена с незначительными и грубыми нарушениями.

Нормативы градостроительного проектирования: результаты работы

Как только разработка местных нормативов градостроительного проектирования будет завершена, в конечном итоге муниципалитет утверждает готовый документ, обеспечивающий:

    комплексное создание градостроительной документации, которая позволяет спроектировать программы социально-экономического развития. Они выражаются в качественном или непространственном количественном показателе;
    оптимизацию процедуры подготовки и дальнейшего проведения оценки качества полученных градостроительных документов. Результат достигается благодаря установлению минимального количества требуемых показателей, расчет которых требуется в процессе создания документации градостроительного проектирования. Также добиться заданной цели можно благодаря распределению нормируемых показателей/требований на несколько групп в зависимости от типа регулирования и документации градостроительного типа;
    дифференциацию требований к интенсивности и особенностям градостроительного развития конкретных территорий за счет определения их границ и значений ряда нормируемых показателей;
    установление ряда требований к полноте и качеству исходных данных, которые используются в процессе разработки градостроительных документов. Достичь результата в данной ситуации можно методом формирования специального раздела, в котором указывается состав нормативов проектирования;
    ведение регулярной проверки соответствия проектных решений действующим градостроительным документам методом сравнения нормативных показателей с уже имеющимися в любой промежуток времени;
    установление требований к ряду материалов, которые отправляются на проверку вместе с документами территориального планирования и бумагами по планированию территории.

Выводы

Ввиду ряда нестыковок, с которыми приходилось сталкиваться при использовании СНиП, на смену им пришли местные нормативы градостроительного проектирования. Они разрабатываются в индивидуальном порядке местными властями в соответствии с территориальными особенностями конкретно взятого региона. Практика показывает, что на сегодняшний день создание нормативов местного типа нуждается во взаимодействии с исполнителями, поскольку лица, ответственные за создание комплекса требований, не могут похвастаться достаточным запасом знаний и практического опыта. За нарушение уже имеющихся норм законодательство предусматривает штрафные санкции, размер которых зависит от особенностей ситуации и исполнительного лица.

Фото: veles-st.ru

 

Источник: ktostroit.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.