строительство

«Ланселот» оседлал Конюшенную площадь: компания из Москвы приобрела историческое здание в центре Петербурга. Новости строительства — igryzone.ru

  
Сегодня, 24 декабря 2020, 10:27

Неизвестное АО «Ланселот» из Москвы приобрело историческое здание на Конюшенной площади, 2. Ранее объект принадлежал обанкротившемуся застройщику ООО «Таала». Эта компания, связанная с A Project Development Аркадия и Константина Акимовых, собиралась построить там элитные апартаменты Cheval Court.

В ходе торгов стоимость объекта выросла с 642 млн до 1,2 млрд рублей. Аналитики считают, что новый собственник будет использовать здание с аналогичными целями.

Здание Придворной конюшенной конторы, принадлежавшее компании «Таала», было продано на торгах, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Их победителем стало московское АО «Ланселот», предложившее за лот около 1,2 млрд рублей, что почти вдвое превышает начальную цену. Эта компания была зарегистрирована в августе 2020 года и принадлежит Надежде Цирик. На объект было еще три претендента: ГК «Бестъ», ООО «Развитие» Анны Малютиной и ООО «Фьорд» Игоря Пундера. Здание является памятником регионального значения.

«Таала» выступала застройщиком комплекса элитных апартаментов Cheval Court. В ее собственности находилось здание на Конюшенной площади, 2 (7,5 тыс. кв. м), с земельным участком. Этот проект компания приобрела в 2016 году у структур Промсвязьбанка, который тогда контролировался братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. Как сообщал “Ъ”, «Таала» являлась структурой A Project Development (APD) братьев Аркадия и Константина Акимовых, которые ранее работали на руководящих позициях в девелоперской компании «Баркли». Помимо Cheval Court, компания APD занималась двумя проектами в Москве: Lion Gate в Малом Сухаревском переулке и Noble Row на Остоженке. В 2019 году Промсвязьбанк, который к тому моменту перешел в собственность государства, подал заявление о банкротстве ООО «Таала» из-за долга около 1 млрд рублей. В 2020 году его требование удовлетворили и открыли конкурсное производство в отношении компании.

С «Ланселотом» “Ъ” связаться не удалось: контакты компании и других структур Надежды Цирик в «СПАРК-Интерфакс» отсутствуют. Источник “Ъ” на рынке недвижимости о ней ничего не знает.

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров считает сумму сделки завышенной. По его словам, петербургский рынок не дает такой премии за элитное жилье, как привыкли московские девелоперы, а местные историко-охранные органы подходят к своей работе гораздо тщательнее. При такой стоимости сделки рентабельность проекта находится под вопросом, предупреждает он.

Наиболее логично разместить в здании апартаменты, полагает заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Евгения Тучкова. Объект расположен в отличной локации, но неоднородность окружения и лоскутное одеяло собственников по соседству не позволят разместить проект премиум-класса, добавляет она.

Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков также считает, что проект приспособления здания под апартаменты будет сохранен. Его можно перепрофилировать под бизнес-центр или гостиницу, но с учетом стоимости объекта это слишком большой порог входа для коммерческих функций, объясняет он.

Источник: Коммерсант

Ещё новости

Добавить комментарий