строительство

Формальный подход: красные линии не выполняют свою основную функцию. Новости строительства — igryzone.ru

  
Вчера, 22 декабря 2020, 16:21

Почему российские градостроители не могут эффективно использовать красные линии для урегулирования застройки.

Победив Вавилон, царь Ассирии Синаххериб (около 705–680 до н. э.) решил провести остаток дней в своей столице Ниневии. Деспот увлёкся градостроительством и стал прокладывать дороги.

«Характерная черта нравов того времени: Синаххериб распорядился, чтобы всякий, кто осмелится, выстроив дом, нарушить прямую линию улицы, был посажен на кол на крыше своего дома», утверждает I том энциклопедии «Всемирная история» (М, 1955). Так были прочерчены одни из первых в мире красных линий.


Пигментные линии

Красными их стали называть оттого, что МВД Российской империи в своей инструкции предписывало обозначать «чертою–кармином» (пурпурно–красный пигмент) «один только контур предполагаемых для урегулирования изменений: в кварталах, участках, улицах, площадях, казённых и общественных зданиях, направления почтовых и других дорог, городской черты, кладбищ и проч.».

По дореволюционным правилам дома должны были строиться прямо по красным линиям. В конце XIX века разрешили отступать вглубь квартала. В Петербурге действовало правило, по которому высота дома не должна была превышать ширину улицы. Таким образом, отступая на несколько метров, землевладелец получал возможность построить ещё один этаж.

Основная задача красных линий — разделение города на улицы и кварталы и сохранение планировочной задумки градостроителей. Так, училище правоведения на наб. реки Фонтанки, 6, архитектору Павлу Сюзору пришлось достраивать до красной линии. На Невском пр. красную линию отодвинули от Гостиного двора императорским указом (чтобы перед ним образовалась площадь), и этот замысел сохранился в веках, то есть площадь не застроили.

Подробнее читайте в материале DP.RU.

Источник: Деловой Петербург

Ещё новости

Добавить комментарий