строительство

Архитектурное наследие Петербурга: миллиарды на реконструкцию, которой нет. Новости строительства — igryzone.ru

  
Вчера, 25 февраля 2021, 18:31

Эксперты напомнили Смольному, на какие архитектурные памятники стоит обратить внимание в первую очередь.

Множество исторических зданий Петербурга погибает из-за отсутствия последовательности в сохранении городского культурного наследия, полагают эксперты. Чиновники не отрицают важность вовлечения в процесс инвесторов, однако многие перспективные проекты последних лет были заморожены силами активистов. Потеряны серьезные финансовые вложения, при этом исторические постройки лишаются последнего шанса на восстановление.

Эксперты по недвижимости подвели
итоги реализации инвестпроектов в исторической части города, выводы оказались неутешительными. Инвесторы уходят
из центра из-за отсутствия каких-либо перспектив и поддержки властей. Вкладываться в старые здания невыгодно: масса технических сложностей при проведении работ, бюрократические нюансы по сбору разрешений на них, а также риски приостановления проекта на любом этапе из-за активистов. У последней тенденции есть конкретные исторические предпосылки: градозащитное движение выросло и окрепло как противовес бесконтрольному освоению бизнесом центра в 2000-х годах. Сейчас девелоперы вынуждены считаться с этой силой в довесок ко всему прочему объему сложностей.

Ранее исторические здания активно приспосабливали под апартаменты, гостиницы и прочие помещения для сдачи в аренду. Однако опытные специалисты, такие как руководитель «Студии 44» Никита Явейн, считают подобное обращение с историческим наследием проигрышным вариантом. Сегодня крупные туристические города ориентированы на формирование общественно-городской среды, доступной для всех желающих, при этом нацелены на сохранение самобытности, исторического облика. «Хорошей среды без архитектуры не бывает, но и одна архитектура – не вытягивает. Должны быть какие-то городские зоны, где мы могли бы в определенном смысле вернуться к XVIII веку. У нас таких зон практически нет, за исключением двух с половиной пешеходных улиц, которые превратились в парковки», – отмечает архитектор.

Поднимая тему реконструкции памятников архитектуры в центральных зонах города, наиболее часто эксперты упоминают Конюшенное ведомство. Ансамбль с богатой историей некогда украшал так называемый «золотой треугольник», а на данный момент представляет собой ветхое прибежище асоциальных элементов: бомжей и наркоманов. Правоохранители регулярно задерживают
у стен здания вандалов. Судьбу постройки пытаются решить уже не один год. Еще в 2010 году Смольный отдал Конюшенное ведомство инвестору под гостиницу, позже там собирались сделать апартаменты. Однако со сменой губернатора и активизацией градозащитников проект заблокировали, объект вернули в казну. Что, впрочем, многие считают хорошим решением, ведь тогда горожане потеряли бы свободный доступ к тому, что является общегородским достоянием.

Несмотря на рискованность подобных проектов, в Конюшенном ведомстве заинтересовано сразу несколько компаний. Инвесторы не раз предлагали превратить ансамбль в социокультурную среду, есть также варианты организации там музея и выставочного пространства. Еще в 2017-м предыдущий губернатор говорил: «Нам надо срочно идти дальше, принимать решение», лучший проект грозились выбрать до октября. В конце 2019-го администрация города организовала
масштабную выставку концепций по реконструкции ансамбля, участие в ней приняли пять потенциальных инвесторов. Однако в начале текущего года Конюшенное в очередной раз сменило владельца (с 2016-го его курировал Государственный музей истории Санкт-Петербурга), и снова никакой конкретики и перспектив.

Ранее журналисты подсчитали, что на охрану и укрепление несущих конструкций уходят существенные бюджетные средства. Финансы потрачены и на разработку проектов, и на выставку. При этом, по сведениям от муниципального депутата и активиста Вадима Сафонова, в 2021 году никаких ремонтных работ не запланировано. Выделены средства на охрану, а также исследования прочности несущих конструкций, которые по какой-то причине за все время попыток реконструкции не были проведены.

Примечательно, что совсем рядом с несостоявшимися апартаментами может появиться именно апарт-комплекс: несколько зданий на Конюшенной площади намерен выкупить владелец ГК «Ярд» Андрей Кошкин. По словам депутата Вадима Сафонова, ему же может быть передано здание Конюшенного ведомства. Стало известно, что вместо «Агентства по развитию имущественного комплекса», которому постройку передали в декабре, идет регистрация на «Группу Ярд». Активист попросил прокуратуру проверить факт передачи прав инвестору. «Все апартами заполнит, будет вещь в себе, потеряем шанс сделать общественное пространство», – высказался на этот счет Никита Явейн.

Сам эксперт считает примерами успешного сотрудничества бизнеса и города такие реализованные проекты реконструкции, как креативное пространство «Ткачи», Планетарий № 1 в газгольдере, «Новую Голландию», досуговый центр на даче Бенуа. Реконструкцию Конюшенного эксперт видит только в комплексе с Конюшенной площадью, с превращением их в единую зону для отдыха горожан. Однако для воплощения такой задумки потребуется солидные вложения и грамотный добросовестный инвестор, а также правовая поддержка со стороны города.

Ещё новости

Добавить комментарий