WADA разочаровано, что не удалось получить данные московской лаборатории к дедлайну

1 января. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди разочарован, что организации не удалось получить базу данных московской антидопинговой лаборатории к 31 декабря. Риди цитирует пресс-служба организации.

Исполком WADA 20 сентября вернул РУСАДА соответствие кодексу при условии, что до конца года эксперты WADA получат доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием. В случае невыполнения хотя бы одного из критичных условий WADA Российское антидопинговое агентство может быть лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а Россия не сможет проводить международные старты.

На эту тему

3 Материала

«Я очень разочарован тем, что извлечение данных московской лаборатории не было завершено к оговоренной ранее дате», — сказал Риди.

В заявлении WADA отмечается, что делегация WADA во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем, которая посетила Москву для получения данных, отправит отчет в независимый комитет по соответствию. «Комитет рассмотрит полученные данные 14-15 января, после чего предоставит рекомендации исполкому WADA. — говорится в заявлении WADA. — Исполком рассмотрит рекомендации комитета, как только будет это возможно. Если комитет порекомендует исполкому лишить РУСАДА статуса соответствия, и исполком согласится с этим, то статус РУСАДА будет изменен».

«WADA обратилось с письмом к министру спорта России Павлу Колобкову и генеральному директору РУСАДА Юрию Ганусу, чтобы официально уведомить их о ситуации и напомнить им о следующих шагах в процессе», — говорится в тексте.

«Эксперты WADA по-прежнему готовы приступить к извлечению данных. WADA сообщит комитету по соответствию о любом прогрессе на заседании 14-15 января. WADA также продолжает свою работу с РУСАДА, в том числе посредством присутствия независимого международного эксперта в штаб-квартире РУСАДА для обеспечения проведения в России надлежащих антидопинговых мероприятий, в частности тестирования», — говорится в сообщении.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.