В Париже прошли торжества в честь столетия окончания Первой мировой войны

ПАРИЖ, 12 ноября. /ТАСС/. Международная церемония в честь столетия со дня завершения Первой мировой войны прошла в воскресенье во французской столице. Она состоялась на площади Шарля де Голля у подножия Триумфальной арки. Торжества стартовали в 11:00 по парижскому времени (13:00 мск), то есть в минуты, когда в 1918 году во Франции и других странах прозвучал сигнал о перемирии.

На эту тему

3 Материала

По приглашению главы французского государства Эмманюэля Макрона в церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, лидеры других стран — участниц Первой мировой, руководители международных организаций. В общей сложности в числе гостей в Париж прибыли 98 иностранных делегаций, 72 главы государств и правительств, руководители крупнейших международных организаций.

Во Францию, однако, не приехала британский премьер Тереза Мэй. Представители протокольной службы объяснили это тем, что Великобритания проводит в этот день собственную церемонию поминовения погибших в войне.

Колокола победы

Президент Франции вместе с высокими гостями на машинах и автобусах проделал путь по Елисейским полям к Триумфальной арке. Над площадью Шарля де Голля и другими кварталами города прозвучали колокола победы. В поминальном перезвоне участвовал собор Парижской Богоматери. Президент Франции Эмманюэль Макрон обратился к присутствующим с краткой речью, в которой призвал не забывать последствия Первой мировой войны, унесшей жизни миллионов людей.

«В 11 часов утра 11 ноября 1918 года в Париже, как и во всей Франции, зазвонили колокола, возвестившие о перемирии после четырех долгих и кровопролитных лет войны, — сказал Макрон. — Это было давно, но кажется, что как будто вчера». «Следы этой войны никогда не следует забывать ни в Европе, ни во всем мире», — подчеркнул он.

Французский президент отметил, что «иногда история угрожает возобновить трагический ракурс». «Пусть же эта церемония скажет о нашей вечной преданности нашим солдатам, погибшим за мир», — сказал глава республики.

Участники церемонии почтили память павших в войне минутой молчания. К Вечному огню были возложены венки. Многократно прозвучал военный сигнал — приказ о прекращении боевых действий. Он был исполнен четырьмя горнистами, стоявшими по углам внутренней площадки Триумфальной арки.

Прозвучало «Болеро» Мориса Равеля, исполненное Молодежным оркестром Европейского союза под управлением российского дирижера Василия Петренко.

Россия в числе главных гостей

Россия стала одним из главных участников мемориальных церемоний во Франции, посвященных столетию окончания Первой мировой войны. Президент России Владимир Путин возложил цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, почтив память русских воинов, погибших в годы Первой мировой. К монументу в честь русских воинов Путин прибыл сразу же после завершения торжественной церемонии на Елисейских полях.

Памятник Русскому экспедиционному корпусу был открыт в июне 2011 года в присутствии Владимира Путина. В переломный период Первой мировой войны Россия направила в Европу для содействия союзникам четыре бригады численностью более 45 тыс. солдат и офицеров.

Найти каждого героя

Как заявил ТАСС французский военный историк Пьер Малиновский, присутствовавший на церемонии возложения цветов у русского памятника, Россия оказала неоценимую помощь французской армии в критические моменты Первой мировой войны. «Своими действиями на Восточном фронте Россия фактически спасла Францию, — отметил французский историк, возглавляющий археологическую экспедицию на местах сражений Русского экспедиционного корпуса. — Русские союзники не ограничились этой помощью: из России на Западный фронт был направлен экспедиционный корпус, принимавший вместе с французами участие в самых кровопролитных боях».

На эту тему

3 Материала

Французские эксперты совместно с группой Российского военно-исторического общества ведут поиски останков солдат и офицеров Русского корпуса, погибших за свободу Франции. В боях в регионе Шампань — Арденны в 1917 году русские защитники Франции продемонстрировали бесстрашие и отвагу, преграждая путь к Парижу немецким дивизиям. Только в одной Апрельской операции корпус потерял убитыми и ранеными более 4,5 тыс. солдат и офицеров. Многие пропали без вести.

Археологической экспедицией на местах сражений Малиновский руководит уже несколько лет. Он предполагает, что на месте раскопок могут находиться останки около 700 русских солдат, числящихся пропавшими без вести. «Моя цель — найти каждого из этих героев и захоронить с воинскими почестями», — сказал историк.

Завтрак в Елисейском дворце

После церемонии у Триумфальной арки гости торжеств были приглашены на рабочий завтрак в Елисейском дворце от имени президента Франции Эмманюэля Макрона. В резиденции главы Французской Республики соседями президента России Владимира Путина по столу стали президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. За тем же столом находился и хозяин саммита Эмманюэль Макрон.

На этом мероприятии лидеры смогли поговорить в неформальной обстановке. По итогам завтрака Путин сообщил журналистам, что ему удалось кратко переговорить со своим американским коллегой Трампом. При этом Путин сообщил в интервью телеканалу RT, что рассчитывает провести полномасштабные переговоры с Трампом в рамках саммита «двадцатки» в Аргентине.

Российский президент также добавил, что рассчитывает на восстановление полномасштабного переговорного процесса по ДРСМД, в том числе на экспертном уровне. «Еще важнее не на таком высшем или высоком уровне диалог вести, на уровне экспертов. Надеюсь, что этот полномасштабный процесс переговорный будет восстановлен», — сказал российский лидер.

Путин подчеркнул, что Россия к диалогу готова. «Это же не мы выходим из договора по ракетам малой и средней дальности, это американцы планируют сделать, — отметил президент. — И они, и мы настроены на то, чтобы восстановить диалог».

Форум мира

Из Елисейского дворца гости торжеств направились в выставочный центр «Гранд-аль» в парке Ла-Виллетт на севере Парижа, где Макрон официально открыл трехдневный Парижский форум мира. На этой международной площадке будут обсуждаться предложения по снижению международной напряженности.

После открытия форум продолжит работу в рамках секций. 12-13 ноября здесь будут представлены 120 проектов по линии гражданского общества, от России отобраны два проекта под эгидой российско-французского «Трианонского диалога»: «Гражданский диалог против кризисов» и «Университет комитета гражданских инициатив».

Открывая форум, Макрон подчеркнул, что современный мир «ослаблен кризисами, дестабилизирующими общество». «Это экономический, экологический и климатический кризисы, а также миграционный вызов», — добавил он.

«Сто лет назад мы не смогли обеспечить мир», — сказал президент Франции, напомнив об исторических событиях. «Задача нашего форума состоит в том, чтобы работать над конкретными предложениями по укреплению мира», — подчеркнул он. Макрон предложил сделать форум ежегодным.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел параллели между современностью и ситуацией столетней давности. Как напомнил Гутерриш, по оценкам историков, в начале ХХ века обострение противоречий между государствами вышло из-под контроля, в результате чего вспыхнул первый глобальный вооруженный конфликт, приведший к беспрецедентным на тот момент человеческим жертвам и разрушениям. «Целый ряд обстоятельств сегодняшнего дня, мне кажется, похож как на начало ХХ века, так и на 1930-е годы, что заставляет опасаться непредсказуемого стечения роковых обстоятельств», — сказал глава ООН.

Собственная программа Трампа

Форум мира, на который после завтрака в Елисейском дворце отправились почти все его гости, включая президента РФ, в итоге обошелся без участия главы США. Трамп предпочел вместо этого посетить американское мемориальное кладбище в парижском предместье Сюрен.

Речь Трампа по времени почти совпала с выступлением Макрона на открытии Парижского форума мира. В своем обращении американский лидер призвал сохранить мир, за который отдали свои жизни солдаты, сражавшиеся в Первой мировой войне.

Визит американского президента в Париж сопровождался уличными протестами его противников. Манифестация на площади Республики, организованная усилиями активистов левых движений, собрала около 1,5 тыс. человек. Митинг проходил под лозунгами «Трамп — это война», «Откройте границы», «Добро пожаловать мигрантам». Парижская полиция опасалась провокаций и ввела усиленные меры безопасности в районе проведения акции, но в итоге там обошлось без эксцессов.

Утром же, когда кортеж Трампа следовал по Елисейским полям в сторону Триумфальной арки, произошел инцидент с участием активисток феминистского движения Femen. Две его участницы, обнаженные по пояс, выбежали на проезжую часть, где их тут же задержали жандармы. Еще одна активистка сумела прорваться и приблизиться почти вплотную к машине американского президента, где ее все же настигли стражи порядка и также увезли в полицейский участок.

Все три нарушительницы порядка были немедленно помещены под стражу. Как подчеркнул глава МВД Франции Кристоф Кастанер, действия участниц Femen были направлены исключительно «на распространение визуального послания» и не создали критической угрозы безопасности глав государств, собравшихся у Триумфальной арки.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.