новости

В МИДе отвергли обвинения в незаконности действий пограничников у Керченского пролива

Россия отвергает любые обвинения по поводу агрессивных и незаконных действий пограничников в ходе инцидента с задержанием кораблей украинских ВМС у Керченского пролива, заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в среду, 19 декабря.

Вызывают отражение: Крым готов нейтрализовать любую угрозу с Украины

Полуостров продолжает усиливать меры безопасности на фоне возможной провокации

«Россия категорически отвергает любые обвинения в свой адрес относительно якобы агрессивных и незаконных действий в Азово-Керченской акватории и Черном море» — рассказал Карасин в интервью агентству «РИА Новости». По его словам, российские пограничники не нарушили норм международного права.

«Эта наша принципиальная позиция, и ее мы будем решительно отстаивать», — подчеркнул замглавы МИДа.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий