Times: Мэй получила уступки от ЕС, чтобы сохранить в таможенном союзе всю Великобританию

4 ноября. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй добилась от Брюсселя уступок, которые позволят ей сохранить всю Великобританию в составе таможенного союза ЕС, избежав появления жесткой границы в Северной Ирландии. Об этом сообщила газета The Sunday Times со ссылкой на источники.

На эту темуВеликобритания и ЕС могут перенести сделку по Brexit. Что мешает им договориться?

По словам помощника главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье, Европейский союз согласился, что нормативный контроль товаров может осуществляться на фабриках и в магазинах, а не на границе.

Как пишет The Sunday Times, согласно плану Мэй, в соглашение по Brexit войдет «положение о выходе», которое будет призвано убедить евроскептиков в том, что Соединенное Королевство останется в таможенном союзе лишь временно.

По данным издания, глава британского правительства также находится на пути к достижению политической сделки о будущем экономическом партнерстве с ЕС.Ожидается, что кабинет министров обсудит план премьера во вторник. Как пишет газета, Мэй надеется, что достигнутый к пятнице прогресс в переговорном процессе окажется достаточным для Европейского союза, чтобы созвать в ноябре специальный саммит, на котором будут обсуждаться оставшиеся детали сделки.

Как сообщает агентство Reuters, представитель премьера назвал информацию The Sunday Times «спекуляцией», добавив, что переговоры продолжаются.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. Официально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

На данный момент главная проблема на переговорах — режим контроля границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из сообщества в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Обе стороны хотят сохранить прозрачность этой границы для людей, товаров и услуг, но как это сделать, не нарушая целостности европейского таможенного союза и одновременно единого рынка ЕС, которые покидает Великобритания, стороны пока не решили.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.