Страны ЕС потребовали срочно прояснить обстоятельства гибели Хашкаджи

Власти Великобритании, Франции и Германии сделали совместное заявление в связи с убийством саудовского журналиста, обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Страны призвали Саудовскую Аравию срочно прояснить обстоятельства его гибели.

Чисто аравийское убийство: чем был опасен пропавший в Турции журналист

Колумнист Washington Post был весьма осведомленным советником руководителя спецслужб

«Того, что внутри здания генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле произошло жестокое убийство Джамаля Хашкаджи, опасались много дней, но подтверждение этого всё равно вызывает шок», — говорится в заявлении, которое цитирует «РИА Новости».

В документе к властям королевства также говорится, что ничто не может оправдать убийства. «Мы осуждаем его самым резким образом», — заявили страны Европейского союза.

Как стало известно агентству «Анадолу», президент Турции Реджеп Эрдоган выступит с заявлением по делу об убийстве Хашкаджи во вторник, 23 октября.

Журналист исчез 2 октября после того, как вошел в здание консульства королевства в Стамбуле. Выяснилось, что его допрашивали и пытали, после чего обезглавили в присутствии генконсула королевства.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили смерть журналиста. Генпрокурор страны Сауд аль-Муаджиб заявил, что он был убит в результате драки с людьми, которых встретил на территории представительства королевства.

По делу задержаны 18 подданных Саудовской Аравии. Их личности не раскрываются, но известно, что от должностей отстранены главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.