новости

США передали России условия для возобновления переговоров по ДРСМД

США передали России условия для возобновления переговоров по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Вынесли договор: Россия не смогла убедить США придерживаться ДРСМД

Отказ Вашингтона от ликвидации ракет закладывает почву для развала системы международной стабильности

Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

«Мы передали России в письменной форме список конкретных шагов, которые она может предпринять, чтобы вернуться к соблюдению договора и спасти ДРСМД», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что только полное уничтожение ракет 9М729 и сопутствующего оборудования будет означать прекращение нарушения со стороны РФ.

2 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения. Информацию ранее подтвердили в Министерстве иностранных дел (МИД) России.

1 февраля Соединенные Штаты заявили о начале процедуры выхода из ДРСМД. Президент России Владимир Путин объявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона о приостановке участия в исполнении ДРСМД.

В Госдепе США заявили, что Вашингтон оставляет за собой право вернуться к выполнению договора в течение полугода. В ведомстве также заявили, что в течение последних 60 дней продолжали взаимодействовать с Россией относительно ДРСМД.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД под предлогом невыполнения российской стороной пунктов документа и наличия якобы нарушающей условия документа ракеты 9М729.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе ракету 9М729, которая входит в состав комплекса «Искандер-М».

Москва неоднократно обращала внимание, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км.

Со своей стороны Россия неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают ДРСМД.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Добавить комментарий