Sky: в ОАЭ помиловали осужденного за шпионаж британца

26 ноября. Британский аспирант Мэттью Хеджес, приговоренный на прошлой неделе в ОАЭ к пожизненному заключению за шпионаж, помилован по указу президента Халифы бен Заида Аль Нахайяна в связи с предстоящим празднованием Национального дня ОАЭ, который эта страна будет отмечать 2 декабря в 47-й раз. Об этом в понедельник сообщил телеканал Sky News.

По данным информационного агентства ОАЭ, Хеджес сможет покинуть эту страну, когда все формальности будут завершены. По информации Sky News, в ОАЭ состоялась пресс-конференция, на которой представитель эмиратов заявил, что у Абу-Даби есть доказательства, что Хеджес собирал секретную информацию на территории этой страны Персидского залива. По данным британской прессы, в Абу-Даби полагают, что Хеджес является агентом службы британской внешней разведки МI-6.

Освобождение британского аспиранта приветствовал глава МИД Великобритании Джереми Хант. «Фантастические новости о Мэттью Хеджесе. Хотя мы не согласны с обвинениями, мы благодарны правительству ОАЭ за скорейшее решение вопроса», — написал он в своем Twitter.

Fantastic news about Matthew Hedges.Although we didn’t agree with charges we are grateful to UAE govt for resolving issue speedily.But also a bittersweet moment as we remember Nazanin &other innocent ppl detained in Iran.Justice won’t be truly done until they too are safely home.

— Jeremy Hunt (@Jeremy_Hunt) 26 November 2018

Хеджес был задержан 5 мая в аэропорту на территории ОАЭ, откуда он должен был вылететь в Великобританию. По словам его супруги, в поездке аспирант собирал материал для диссертации, посвященной политике безопасности, которую проводит руководство этой страны Персидского залива после так называемой арабской весны. Как ранее сообщала газета The Times, Хеджес несколько лет жил в ОАЭ, когда был подростком, и хорошо знал ситуацию в стране и регионе.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий