Роспотребнадзор выявил растительные жиры в 7-8% пробах молока и сыра

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Проверки Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока («Союзмолоко») в пяти субъектах России показали, что только 7-8% молока и твердого сыра содержат растительные жиры. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, качество и безопасность этих продуктов проверяли в Воронежской области, Краснодарском крае, Брянске, Санкт-Петербурге и Хабаровске.

На эту тему"Некачественные" молоко, творог и масло. Как не попасться на уловки производителей

«Результаты контрольной закупки не выявили серьезных нарушений в исследуемой продукции в четырех из пяти субъектах России. Показатели доли фальсифицированной продукции на полках магазинов соответствуют общероссийским данным — 7-8%», — говорится в сообщении. В ведомстве также отметили, что специалисты произвели закупки всех представленных на полке (метод сплошной выборки) видов твердого сыра в ценовой категории до 500 руб./кг и молока жирностью до 3,2%.

Согласно данным надзорной службы, в Воронежской области 5,7% проб молочной продукции из 87 отобранных не соответствовали обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза. В Краснодарском крае исследовали 58 проб молока и молочной продукции, из них в 6,8% был обнаружен растительный жир.

В Санкт-Петербурге специалисты изучили 49 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало требованиям 4%. Управлением Роспотребнадзора по городу Брянск были исследованы 26 образцов сыра и молока питьевого. Два образца молока, что составляет 7,6%, не отвечали нормам.

В магазинах Хабаровска отобрали 19 образцов молока и 46 образцов сыра. По результатам исследований, все пробы молока соответствовали установленным требованиям. Из закупленных 46 проб твердых сыров в одной было обнаружено превышение допустимой нормы фитостеринов (более 2%), что свидетельствует об использовании в производстве растительных жиров (1,7% от общего числа молочной продукции), добавили в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор и «Союзмолоко» 12 сентября в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является совместная борьба с фальсификатом на молочном рынке. Согласно документу, стороны будут осуществлять совместный мониторинг качества молока и молочной продукции в целях защиты прав потребителей, создания на потребительском рынке равных условий для производителей молока и молочной продукции, а также реализации мер, направленных на пресечение и предупреждение фактов фальсификации молочной продукции.

 

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.