«Роскосмос» и NASA возобновят совместные пилотируемые полеты

NASA и «Роскосмос» взаимодействуют по вопросам возобновления пилотируемых стартов на Международную космическую станцию (МКС). Как заявила представитель американского ведомства Шэрил Уорнер 1 ноября, окончательное решение о запланированном на 3 декабря старте будет принято по итогам анализа готовности к полету.

«NASA сформировало собственную команду, которая работает вместе с «Роскосмосом» над сбором информации о расследовании, чтобы предоставлять NASA сведения для решения о готовности к запуску, которое будет принято в ходе анализа готовности к полету», — цитирует Уорнер «РИА Новости».

Уорнер отметила, что «Роскосмос» планирует запуск грузового корабля «Прогресс МС-10» 16 ноября, а запуск экипажа с астронавтом NASA Энн Макклэйн 3 декабря.

В конце октября эти же даты называл исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике произошла 11 октября. Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала с космодрома Байконур и потерпела аварию на 165-й секунде полета.

Спасательная капсула с космонавтом «Роскосмоса» Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом спустя некоторое время приземлилась в 20 км от Жезказгана, они не пострадали.

Причиной аварии стало не открывшееся сопло бокового увода первой ступени ракеты. Несмотря на происшествие, в NASA заявили, что гордятся сотрудничеством с «Роскосмосом», которое продолжает развиваться.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.