Режим ЧС ввели в Хабаровском крае из-за перекрывшего Бурею оползня

Режим ЧС ввели власти Хабаровского края из-за схода оползня в реку Бурею, произошедшего 12 декабря 2018 года. Об этом сообщается на сайте регионального правительства 21 января.

О введении режима ЧС на территории региона распорядился губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Чиновник принял такое решение по итогам поездки в Верхнебуреинский район, где 12 декабря сошел оползень, что привело к частичному обрушению сопки и перекрытию русла реки Бурея.

Сейчас военные на месте решают, как ликвидировать завал. Специалисты Минобороны России провели более 10 пробных подрывов Бурейском водохранилище в Хабаровском крае. Взрывные работы на Бурее планируется начать 22 января. Ученые не исключают, что это может привести к дальнейшему обрушению сопки в реку, пишет ИА AmurMedia. На местах выхода на лед спасатели организовали специальные посты, чтобы люди не выезжали на замерзшую реку.

Уточняется, что ситуация в Верхнебурейском районе напряженная. В настоящее время уровень воды составляет 254 м, тогда как критической для затопления населенного пункта Чекунда, где проживают 117 человек, является отметка в 258 м по Балтийской системе, сообщает телеканал «360». Ухудшение обстановки ожидается уже с наступлением весеннего половодья в апреле. Также подтопление угрожает нескольким окрестным поселениям. Режим ЧС в приграничном Бурейском районе Амурской области действует с 18 января 2019 года.

По словам пресс-секретаря губернатора Хабаровского края Надежды Томченко, существует «вероятность того, что необходимо будет расселять жителей поселков Чекунда и Эльга», но вопрос пока решается, пишет сайт kp.ru.

Как уточняет телеканал «Звезда», специалисты называют оползень в Верхнебуреинском районе крупнейшим в стране за последние годы. По мнению местных жителей, скала, которая находится в тайге, разрушилась вследствие падения метеорита, так как вместе с породой там снесены деревья. Однако в региональном управлении МЧС отметили, что сейсмостанции не зафиксировали каких-либо аномальных событий в этом районе.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.