новости

«Ребенок под ключ». Почему в России судят участников программ суррогатного материнства — igryzone.ru

Дело о торговле детьми от суррогатных мам стало толчком для разработки законопроекта, регулирующего эту сферу. 

    В январе 2020 года в одной из квартир для суррогатных матерей в Москве скончался новорожденный ребенок. В результате проверки были изъяты и помещены в Видновский дом несколько детей, которых не успели передать «заказчикам».
    Выяснилось, что дети были рождены суррогатными матерями для иностранных граждан. В истории даже оказался замешан филиппинский политик Кастро Фреденил Эрнаес. Басманный суд отказался отдавать ему двойню, которую для него в России вынашивала гражданка Украины.
    По результатам проверки СК было заведено уголовное дело по статье о торговле людьми;
    Семь человек задержаны. Среди них эмбриолог, гинеколог, акушер, юристы и Владислав Мельников – директор компании «Европейский центр суррогатного материнства», миссия которой, как указано на сайте ЕЦСМ, «быть связующим звеном между будущими родителями и потенциальными сурмамами».
    Один из главных фигурантов дела — адвокат и глава компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев, возглавлявший эту посредническую организацию. Он покинул страну и сейчас объявлен в международный розыск.

Подсудимый в Красноярске // Скриншот с видео СК

На прошлой неделе стало известно о красноярском деле, где задержаны трое человек, открывших в городе аналогичный посреднический центр суррогатного материнства.

Разработка законопроекта ведется и первые предложения уже были озвучены в январе. Например: участником программы со стороны потенциальных родителей может быть женщина в возрасте от 25 до 55 лет и только находящаяся в браке не менее одного года.

О том, что не так с предлагаемыми поправками и суррогатным материнством в России, Sobesednik.ru пообщался с президентом Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владиславом Корсаком.

Владислав Корсак

«Трудно приравнивать медпомощь к парикмахерским, но общество так решило»

В проекте закона, с которым ознакомились в РАРЧ, 3,5 страницы, где примерно 40% текста касаются медицины, а остальное к ней не имеет отношения. В ассоциации отмечают, что инициаторами изменений в законодательстве стали члены Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, не имеющие отношения к медицине.

Владислав Корсак поясняет, — суррогатное материнство — это один из видов медицинской помощи в случаях, когда причина бесплодия связана с заболеванием женщины, в результате которого она не может иметь и вынашивать беременность. Именно эти варианты «женского бесплодия» являются медицинскими показаниями для его преодоления с помощью суррогатного материнства.

В 323 Федеральном законе «Об охране здоровья граждан» есть отдельная глава, посвященная вспомогательным репродуктивным технологиям. В ней определено, кто может воспользоваться программой суррогатного материнства.

Приказами Минздрава установлены четкие показания и порядок применения этого вида медицинской помощи. Использование суррогатного материнства для решения социальных проблем, например, для постмортальной репродукции (рождение ребенка после смерти одного из родителей) законом не предусмотрено.

Global Look Press

«В результате перестройки вся медицина стала платной и оплачивается либо из государственных источников, средств страховых компаний, либо самими гражданами. 

На альтруизме современная высокотехнологичная медицинская помощь не может существовать, — объясняет Владислав Корсак. — Так медицина стала сферой услуг и бизнесом, которым занимаются и государственной, и частной формы собственности медицинские учреждения. Но содержанием работы медиков является лечение больных, результатом — здоровье людей. Поэтому трудно согласиться на приравнивание медицинской помощи к парикмахерским или каким-либо другим сервисным услугам. Но делать нечего — общество так решило». 

Суррогатные интерпретации

«Скандал спровоцирован теми, кто решил по-своему интерпретировать положения Конституции, закона и других регламентирующих документов в отношении суррогатного материнства. Вместо того, чтобы добиваться признания своей позиции на государственном уровне, они, используя пробелы и несоответствия в законодательных актах, стали применять суррогатное материнство для людей, не имеющих медицинских показаний. 

Скриншот с видео YouTube-канала «Kosatkina»

Результатом стала сегодняшняя ситуация: есть аресты по обвинению в торговле людьми, предлагаются не имеющие медицинских оснований ограничения и даже запрет суррогатного материнства в нашей стране.

Со стороны противников этих программ звучат заявления вплоть до оскорбительных высказываний и сравнений с проституцией вынашивание ребенка суррогатными мамами. 

    «Я – как аист». Шокирующая исповедь суррогатной матери

Теперь медикам приходится защищать интересы больных людей, нуждающихся в этом виде медицинской помощи, тратя время и силы на участие в многочисленных круглых столах, слушаниях, встречах, давать интервью, писать обращения, заявления и статьи», — говорит врач.

Врачи — не торговцы людьми

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится об обвинении арестованных в торговле людьми. Расследование не завершено, судебного разбирательства не было, а значит торговля людьми не доказана и говорить об этом как о свершившемся факте нельзя, настаивают в РАРЧ. 

«В июле 2020 года сразу после арестов наша ассоциация опубликовала заявление, в котором было высказано сомнение, что врачи и эмбриологи замешаны в торговле детьми, поскольку в рамках своей профессиональной деятельности они не могли иметь отношения к «передаче одним человеком другого человека третьему лицу за вознаграждение», что законодательством определяется как купля-продажа людей.

Скриншот с видео РБК

Мы просили изменить меру пресечения нашим коллегам на домашний арест, — говорит президент РАРЧ. — На этом этапе при сохранении органами правопорядка тайны следствия и отсутствии сформулированного обвинения арестованные остаются подозреваемым. Публичные заявления о совершении преступления не правомерны, а какие-либо действия по защите коллег предпринять пока невозможно. 

Существует достаточно большая группа наших коллег, которая занимается поддержкой арестованных, составлением петиций, сбором деньги, из которых оплачиваются услуги юристов и питание сидящих в тюрьме».

    В СПЧ заявили, что тысяча детей от суррогатных матерей не могут улететь из РФ

«Вы не медики, не юристы. Вы кто?»

Представители агентств обращались в РАРЧ с просьбой о вступлении в ассоциацию и создании в ней специализированной секции. Но ассоциация объединяет физические лица, а не компании, а часть сотрудников этих организаций уже среди участников РАРЧ.

Менеджеры не смогли предложить корректное название для своей секции. «Вы юристы? Нет. Вы медики? Нет. Кто вы? Они определили род своей деятельности как сервис, который помогает женщинам, желающим стать суррогатной матерью, найти потенциальных родителей, а последним найти и выбрать суррогатную мать, — рассказывает Владислав Корсак. — Функционал в этой части схож с деятельностью брачных агентств. В этой помощи безусловно нуждаются обе стороны.

Скриншот с видео на YouTube

Агентства суррогатного материнства взяли на себя помощь в оформлении юридических отношений, патронаж беременных, помощь в оформлении всех документов вплоть до свидетельства о рождении на имя потенциальных родителей. Появились программы под слоганом «Ребенок под ключ». Рекламируя этот сервис агентства как бы говорят, — дайте нам доверенность на представительство и мы все сделаем без вас. Так появился активный околомедицинский бизнес, как видно, востребованный и успешный. Надо думать, бизнесмены вполне способны отстаивать свое дело и защищать себя».

    Суррогатное материнство и мода: почему звезды на пенсии хотят стать родителями?

«У мужчины врожденное отсутствие матки»

Особый скандальный флер контексту добавляли информационные вбросы о том, что готовятся аресты отцов-геев, пользующихся услугами суррогатных мам. В проекте закона есть положение о запрете на суррогатное материнство для одиноких мужчин.

«Действительно в действующих законах нет прямого запрета на применение суррогатного материнства для этой группы мужчин. Но нет и разрешения, так как у мужчин нет и не может быть медицинских показаний для этого вида медицинской помощи, — говорит Владислав Корсак. — В контексте происходящих событий такой запрет выглядит целесообразным. 

Но, предлагаемое депутатами Госдумы параллельное запрещение суррогатного материнства для одинокой женщины вызывает недоумение. Это ничем не оправданная дискриминация в доступе к медицинской помощи по социальному признаку, что противозаконно. 

    Милонов предложил «заказчикам» суррогатных мам усыновлять детей из детдомов

В нашей стране материнство поддерживается. В нашем обществе не существует какого-либо осуждения женщины, родившей ребенка вне брака. Матери-одиночки получают всю необходимую помощь и поддержку от государства. Если здоровая женщина имеет свободу репродуктивного поведения, то непонятно почему законодатели считают, что женщине, имеющей медицинские показания, должно быть отказано в возможности иметь собственного ребенка. Этот запрет выглядит негуманно, если не сказать бесчеловечно».

Консатнтин Свитнев // Скриншот с видео телеканала «Мир»

Адвокат Свитнев неоднократно в разных аудиториях объяснял право мужчины на суррогатное материнство врожденным отсутствием у него матки.

«Но для мужчин это норма! Так распорядилась природа, разделив репродуктивные функции между женщинами и мужчинами. Медицина борется с патологией. Занявшись передергиванием в недоступной ему ни по образованию, ни по положению сфере юрист проявил безответственность в отношении возможного скандала и негативных последствий для людей, которым суррогатное материнство показано по состоянию здоровья» — объясняет врач.

Владислав Станиславович рассказывает, что в 2015 году в Европейском суде Свитнев пытался доказать, что, поскольку донорская сперма и яйцеклетки были куплены потенциальными родителями, то они им принадлежат. Суд посчитал недопустимым такой обход требования генетической связи ребенка с родителями. 

«Последствия этих действий были печальными для клиентов компании «Росюрконсалтинг». Итальянские власти не признали свидетельство о рождении, выданное российскими компетентными органами, и изъяли ребенка у супружеской пары», — говорит медик. 

«Родители отказались, а женщина беременна»

Президент РАРЧ признает, что в законодательстве есть пробелы и несоответствия, ставящие в уязвимое положение всех участников программы суррогатного материнства. В том числе женщин, которые решили выносить и родить ребенка для других родителей:

«В интернете есть информация о недобросовестной хозяйке агентства, которая обманула одиннадцать суррогатных мам, оставив их без оплаты.

Скриншот с видео на YouTube

А в одном из регионов потенциальные родители отказались от участия в программе, когда суррогатная мама была уже на 3 месяце беременности. Женщине ребенок был не нужен, шла речь об аборте. Сотрудник агентства предложил женщине родить ребенка и отдать его другим людям.

    Продавшую неродившегося ребенка женщину осудили по статье о торговле людьми

Менеджер заключил договор с одинокой женщиной. Суррогатная мать родила и в соответствии с договором отказалась от ребенка. При оформлении свидетельства о рождении выяснилось, что потенциальная мать — это подданная другого государства и она генетически не связана с ребенком. Иностранка не имела никакого отношения к программе суррогатного материнства. Оформить усыновление нельзя, так это стало бы нарушением 272 ФЗ — «закона Димы Яковлева».

И это все сделал не врач, это сделал сотрудник агентства. Он вмешался на этапе, когда врач не имел никакого отношения к этой программе, когда уже была беременность. Теперь он арестован и обвиняется в торговле детьми».

Скриншот с видео EuroNews

Владислав Корсак предлагает в вопросе о защите интересов ребенка брать пример с Казахстана, где на этапе заключения договора о суррогатном материнстве устанавливается, что суррогатная мать не имеет права претендовать на ребенка, а потенциальные родители в любом случае, даже если откажутся от ребенка, обязаны содержать его до совершеннолетия и он является их наследником.

Зачем ждать 25 лет, если патология уже установлена в 21?

Предлагаемые депутатами изменения в большинстве своем не устраняют законодательные проблемы, а увеличивают их число. Например, необоснованными с медицинских позиций и дискриминационными в РАРЧ сочли предложение о запрете программы суррогатного материнства для женщин моложе 25 лет.

«Представьте, что женщине 21 год, у нее врожденный порок развития матки. Она замужем, супруги хотят ребенка, — приводит пример врач. — У нее не может быть беременности. Единственный путь для этой семьи иметь собственного ребенка — это программа суррогатного материнства. Почему им нужно ждать 25-летия жены? Зачем?

Чадородный возраст у женщин ограничен, ежемесячно уменьшается число яйцеклеток, заложенных в эмбриональном периоде, они не возобновляются, в какой-то момент наступает истощение яичников. Это может произойти в любом возрасте. Если государство заинтересовано в том, чтобы дети рождались, то почему нужно создавать преграды, повышать риск потери возможности иметь собственного ребенка?»

В Италии противники запрета суррогатного материнства выходят на акции с пустыми колясками // Global Look Press

Не имеют никаких медицинских оснований установленный законодателями верхний возрастной показатель в 55 лет и длительность брака не менее года. Эти ограничения тоже из категории дискриминационных в доступе к медицинской помощи, уверены в РАРЧ.

Владислав Корсак поддерживает запрос на внесение изменений в законы о суррогатном материнстве: за 25-летнюю историю Семейного кодекса многое изменилось и требует пересмотра. Но все изменения должны происходить с участием специалистов в области вспомогательных репродуктивных технологий.

Известно, что на 17 марта намечены парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование вывоза детей через процедуру суррогатного материнства». Из названия темы не ясно, будет ли рассматриваться обсуждаемый проект Федерального закона или парламентарии ограничатся дискуссией на тему «регулирования вывоза детей».

Рубрика:
Здоровье

Добавить комментарий