новости

Раскрыт план обороны от Украины и Грузии в случае их вступления в НАТО

Возможное вступление Украины и Грузии в НАТО станет действительно большой военной и экономической проблемой для России, а также вынудит строить оборонительный пояс возле города Сочи. Об этом заявил в понедельник, 29 октября, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

«Нам самой судьбой предначертано жить в добрососедстве»

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин — о последствиях разрыва Киевом договора о дружбе с Россией, попытках Украины получить автокефалию, экономических успехах с Грузией и сотрудничестве с Арменией

«Нам придется тратить колоссальные ресурсы на то, чтобы предотвратить возможные действия вероятного противника», — цитирует дипломата «Интерфакс-Украина». 

Он также отметил, что России придется выстраивать на границе с Украиной оборонительные эшелоны. При этом Келин не считает, что  вступление этих стран в НАТО может случиться в ближайшее время.

«Но если наши западные — партнерами уже и не назовешь — пойдут по пути нагнетания дальнейшей конфронтации, конечно, это может произойти без сомнения», — сказал дипломат, добавив, что России придется к этому «очень серьезно готовиться».

В июле генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг подтвердил намерение принять Грузию в состав военно-политического блока, не назвав конкретную дату. В 2008 году на саммите в Румынии главы государств организации пообещали, что со временем Грузия и Украина станут членами альянса.

Президент России Владимир Путин при этом посоветовал НАТО подумать о последствиях включения Грузии и Украины в организацию. Глава государства заявил, что такой безответственной политикой альянс играет на обострение.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Добавить комментарий