Работа правительства США будет частично приостановлена минимум до 27 декабря

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /ТАСС/. Члены Сената Конгресса США в субботу безрезультатно завершили свое внеплановое заседание, посвященное обсуждению принятия документа о временном финансировании федерального правительства. Как сообщили ТАСС в аппарате Сената, следующее заседание верхней палаты состоится не ранее 27 декабря.

На эту темуСлучаи приостановки деятельности правительства США

В понедельник, 24 декабря, состоится формальное заседание Сената, а полноценное пройдет только 27 декабря в 16:00 по местному времени (00:00 мск 28 декабря). До этого времени большинство законодателей отправятся проводить праздники в свои родные штаты.

«Как я уже сказал ранее, когда открывал [субботнее заседание], я рад, что продуктивные дискуссии продолжаются. Когда эти переговоры приведут к конкретному решению, которое устроит представителей обеих партий — что означает 60 голосов в Сенате и президентскую подпись, — тогда мы вынесем [документ] на голосование. Сенаторы будут оповещены, когда состоится голосование, а пока консультации и переговоры идут», — отметил перед завершением заседания лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл.

Как напомнили в связи с продолжением так называемого шатдауна американские СМИ, по меньшей мере до четверга порядка 420 тыс. сотрудников госучреждений будут работать без оплаты, хотя впоследствии смогут получить компенсацию. Еще 380 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Стена на границе

Американские законодатели до сих пор не сумели принять бюджет на 2019 финансовый год, который в США начался еще 1 октября. Его необходимо было утвердить до конца дня 21 декабря (08:00 мск субботы), однако в пятницу обе палаты Конгресса завершили свои заседания, так и не приняв никакой компромиссной резолюции, позволившей бы временно избежать закрытия федеральных ведомств. Без финансирования теперь осталась примерно четверть правительства, в частности, Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

В четверг Палата представителей включила в свой вариант законопроекта о временном финансировании правительства расходы в размере $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Однако демократы в Сенате предупредили, что у них достаточно голосов, чтобы заблокировать любую резолюцию, предусматривающую финансирование заграждений на границе в таком крупном объеме, и в результате верхняя палата разошлась, так и не проголосовав.

$5 млрд «на безопасность границ и физические барьеры»

В субботу Трамп и законодатели продолжают вести дискуссии по поводу условий принятия временного финансирования правительства, однако обе стороны занимают и озвучивают непримиримую позицию, настаивая на своем. Так, в беседе с журналистами представитель администрации высокого ранга сообщил, что Белый дом «продолжает доводить до сведения [законодателей], что в администрации хотят от Конгресса — и это $5 млрд на безопасность границ и физические барьеры» вдоль них. В свою очередь, лидер демократов в Сенате Чак Шумер, выступая перед своими коллегами в верхней палате Конгресса, однозначно дал понять, что ни о каких $5 млрд на возведение стены на границе с Мексикой речи быть не может «ни сегодня, ни на следующей неделе, ни в следующем году».

Для проведения через Сенат документов, которые подразумевают годовое или краткосрочное финансирование правительства, необходимо не менее 60 голосов законодателей. На данный момент Республиканская партия, которая поддерживает инициативу президента по строительству стены, располагает там лишь 51 голосом.

Не первый случай шатдауна

При администрациях Барака Обамы правительство прекращало работу один раз на 16 дней, при Билле Клинтоне это происходило дважды — в общей сложности на 26 дней. При администрациях Рональда Рейгана федеральное правительство прекращало работу восемь раз, хотя в общей сложности всего на 14 дней.

В новость были внесены изменения (00:51 мск 23 декабря) — дан другой источник, добавлены подробности

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.