новости

Политолог прокомментировал будущую отставку Меркель

Уход канцлера Германии Ангелы Меркель со своего поста после 2021 года был лишь вопросом времени, поскольку ее политика уже перестает пользоваться спросом. Такое мнение высказал политический обозреватель Олег Ведутов в понедельник, 29 октября. 

«Меркель склонилась перед интересами США»

Лидер АдГ Александр Гауланд — о сотрудничестве с Москвой, миграционном кризисе, антироссийских санкциях и будущем Евросоюза

Он объяснил, что с тех пор, как она возглавила правительство в 2005 году, мир успел серьезно измениться. По словам Ведутова, ранее правящая коалиция — Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) — выступала единым фронтом, в ней не было разногласий, и она сметала любого политического оппонента, «словно буйволы».

«[Сейчас] Меркель упрекают в том, что она больше думает о Евросоюзе, а не о Германии. И вообще она ощущает больше себя общеевропейским политиком, и это многим не нравится», — приводит слова эксперта Пятый канал. 

Он также обратил внимание на то, что, помимо серьезных претензий коалиции к Меркель, сам политический блок уже проигрывает «зеленым» и крепнущей силе — «Альтернативе для Германии», которая отличается антимиграционной риторикой. 

«По большому счету, ее политическое время ушло, и она это понимает. Сейчас Германии нужны более «свежие лица» и «свежие идеи», — заключил эксперт. 

29 октября Меркель подтвердила, что не намерена на выборах 2021 года претендовать на пост главы правительства в пятый раз. Также она отказалась бороться за место в бундестаге и выдвигаться на другие политические посты. На фоне заявлений Меркель резко снизился курс евро к доллару.

Правящий блок партий ХДС и ХСС, возглавляемый Меркель, теряет свои позиции среди избирателей. В соответствии с результатами последнего соцопроса, если бы выборы в бундестаг прошли сейчас, то свой голос за ХДС/ХСС отдали бы 27% избирателей. Этот показатель является рекордно низким в истории блока, сообщает телеканал «360».

Источник: iz.ru

Ещё новости

Добавить комментарий