новости

От лозы до бутылки. В Севастополе обучат специалистов, знающих весь цикл производства вина

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 ноября. /ТАСС/. Севастопольский государственный университет в 2019 году впервые начнет готовить уникальных для России специалистов, способных контролировать весь процесс производства вина от высаживания лозы до разлива напитка в бутылки — сейчас специалистов по этим направлениям готовят раздельно, сообщил ТАСС руководитель научно-образовательного центра «Виноградарство и энология» Андрей Кузьмин. На предприятиях винодельческой отрасли Крыма говорят, что для успешного развития им необходимы специалисты нового типа, поэтому здесь ждут выпускников программы.

Крымский полуостров является одним из основных винодельческих регионов России. Ранее сообщалось, что виноградарство и виноделие в Севастополе, согласно стратегии развития города до 2030 года, признаны приоритетными отраслями.

«Мы формируем программу подготовки бакалавров, которую запустим с сентября 2019 года. В России пока виноградарей-агрономов и виноделов-технологов пищевой промышленности обучают раздельно, а мы предлагаем готовить специалистов, которые разбираются и в том, и в том. План приема на бюджет — 20 человек, также студенты смогут обучаться на коммерческой основе. С этого же момента планируется запустить направление магистратуры, где будем обучать управленцев, специалистов широкого профиля по закладке и работе виноградников и виноделен — своеобразных консультантов для предприятий, в магистратуре у нас десять бюджетных мест», — рассказал он.

Собеседник уточнил, что для работы со студентами планируется приглашать преподавателей из вузов разных регионов России, зарубежных специалистов, а также работающих в отрасли виноделов, виноградарей и бизнесменов.

В ближайшем будущем, отметил Кузьмин, будут также разработаны программы дополнительного образования — например, чтобы готовить сезонных рабочих для виноградников. «За рубежом это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Эта работа у них востребована, потому что занимает по 3-4 часа 4-5 раз в неделю и достаточно несложная», — пояснил он.

В свою очередь проректор СевГУ по учебной работе Денис Ярыгин сообщил, что весной планируется запустить курс дистанционного обучения по виноградарству и виноделию. Это будет первая подобная программа вуза.

По методам Новой Зеландии

«Севастопольская зона считается одной из лучших в РФ для производства качественного премиального вина уровня вин Франции, Италии, США, Южной Америки. По природным условиям — известняковый слой, температурный режим и мягкое влияние моря — наш терруар (географическая зона виноградарства — прим. ТАСС) напоминает Бордо, Бургундию, долину Напы и другие. А по стартовым экономическим условиям мы ближе всего к Новой Зеландии, куда люди приехали и с нуля начали выращивать виноград. Они не могут говорить: «У нас виноделию 1000 лет!» и поэтому повышать цены, им нужно было доказать качество вина», — рассказал Кузьмин.

Система обучения, которая принята в Новой Зеландии и некотрых других странах, предполагает, что специалист разбирается не только в особенностях выращивания винограда или только его переработки, но понимает весь цикл производства. «В мире есть тренд на таких специалистов. Они понимают, зачем и для какого вина выращивают виноград, как это вино будет продаваться, а также осознают экономическую целесообразность усилий на винограднике для вин разной ценовой категории», — уточнил собеседник агентства.

Также в учебный план включат курсы по менеджменту и праву: например, чтобы заложить виноградник, нужно решить множество вопросов с земельным участком, а чтобы продавать вина — разбираться в особенностях торговли алкоголем. Будут предметы, касающиеся маркетинга продукции и турбизнеса: это важно, так как значительная часть продаж элитных вин сейчас идет через продажи HoReCa и туристические программы на самих винодельнях.

Выпускники программы смогут работать управляющими виноградников и виноделами на уже существующих предприятиях, создать свой бизнес или стать «летающими виноделами» — консультантами, которые из-за разницы в сроках производственного цикла в разных частях света работают в течение года на нескольких предприятиях.

Студенты-виноделы

Специалистов для винодельческой отрасли на полуострове готовят только в Крымском федеральном университете (КФУ), в Севастополе таких специальностей раньше не было. Сейчас в Севастополе нет обширной научной базы виноделия. Но для исследований и работы со студентами создаются научный центр, опытные виноградники и новые современные лаборатории.

«Мы сейчас работаем с участком под виноградник. Тут же будут созданы условия для автономного производства: солнечные батареи, ветрогенераторы. Будут внедрены различные системы сбора информации: датчики и зонды, которые будут получать данные о происходящих процессах в лозе и её корнях во время созревания ягоды, дроны, которые будут фотографировать крону и грозди, компьютеры, которые по фотографиям с дрона определят здоровье куста и зрелость гроздей. По спектру отраженного света, попадающему на матрицу камеры дрона, можно даже определить, болеет ли виноград, в чем он испытывает нехватку, даже если это пока скрыто от глаз опытного агронома», — уточнил Кузьмин.

В учебном винограднике будут высажены не только универсальные сорта технического (предназначенного для виноделия) винограда, но и уникальные крымские, или автохтонные, сорта. Информационная база, созданная на основе их изучения, позволит разработать рекомендации по высадке различных сортов винограда для элитных вин и уходу за ними.

Кроме того, опытные исследования автохтонных сортов позволят разработать новые, фактически — уникальные, вина. Такие испытания делать в условиях промышленных предприятий чаще всего невозможно. А студенты, которые будут заниматься в центре, смогут создать собственное вино, отвечая за процесс от выбора места произрастания лозы до запечатывания бутылки.

«Чтобы наш студент-бакалавр выпустился, он должен будет сделать свое вино. На третьем-четвертом курсе он будет ухаживать за своими 50-70 кустами, а в конце сезона будет делать из этого винограда вино. То, как он сделает вино либо сумеет его преподнести, будут основными показателями его успешности по окончании курса, потому что для этого ему понадобится применить все полученные знания. Делать студенты будут по-разному: кто-то каждый день будет приходить на виноградник, кто-то нет; кто-то будет делать сладкое вино; кто-то — сухое. Таким образом мы соберем статистику для научной базы и, уверен, сформируем в ребятах культуру правильного отношения к винограду и вину», — отметил Кузьмин.

Специалисты по «суперкачественному вину»

В пресс-службе крупного винодельческого хозяйства Крыма Alma Valley ТАСС рассказали, что предприятие в ближайшие годы планирует серьезное развитие, в частности, за счет нового цеха игристых вин и коньячного производства.

«Естественно, потребность в молодых специалистах, в том числе специалистах маркетинга и менеджмента в виноделии высока и в последующие 3-5 лет будет только возрастать. К сожалению, определенные сложности с поиском молодых специалистов в регионе есть, сейчас они решаются благодаря тесному сотрудничеству компании с министерством сельского хозяйства Республики Крым. Открытие винодельческого факультета СевГУ поможет предприятиям подбирать профессионалов», — отметил собеседник.

Владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец, который, как планируется, станет одним из преподавателей нового направления, уверен, что комплексный подход даст молодым специалистам образование, с которым они смогут создавать «суперкачественное вино». «На базе университета мы пытаемся создать новую для России специальность, чтобы выпускники были действительно востребованы в Севастополе, где сейчас идет тренд на развитие мелких хозяйств. А если у нас будет плеяда профессионалов, которые «горят» своим делом и готовы горы свернуть, мы сможем сделать виноделие одним из приоритетных в экономике Севастополя», — резюмировал он.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий