Опрос: более трети японцев настаивают на передаче Японии четырех островов Курил

ТОКИО, 16 января. /ТАСС/. Более трети жителей Японии считают, что правительству страны необходимо добиваться от России единовременной передачи всех четырех южнокурильских островов. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные опроса, проведенного общественным телевидением NHK.

На эту темуДва острова плюс "добавка". Почему переговоры Токио и Москвы по Курилам осложняются

По данным опроса, 38% респондентов считают, что должна быть осуществлена единовременная передача всех «северных территорий» (так в Японии называют южные Курильские острова), под которыми подразумеваются острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов, которые в Японии именуют Хабомаи. В то же время столько же (38%) опрошенных NHK высказались за идею поэтапной передачи территорий: сперва передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи, а затем — Кунашира и Итурупа. И только 10% респондентов согласились, что можно ограничиться передачей японской стороне двух островов: Шикотана и Хабомаи.

Касаясь темы мирного договора с Россией, 30% опрошенных NHK подчеркнули, что его необходимо заключить как можно скорее. При этом 28% респондентов отметили, что торопиться не стоит, а 31% опрошенных затруднился с ответом. Информация о сроках, методах проведения опроса и числе участников на данный момент не приводится.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно провели в Москве переговоры в рамках первого раунда диалога нового формата по мирному договору. Как отметил Лавров, Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курил. Представители Японии ограничились заявлениями о том, что работа по вопросу заключения мирного договора между странами продолжается.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре 2018 года в Сингапуре. Затем на встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита G20 1 декабря лидеры двух стран объявили о создании нового формата диалога по мирному договору, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел. Встреча в Москве в понедельник стала первой в рамках этих соглашений Путина и Абэ.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.