новости

На арку главного входа Московского зоопарка к весне вернут барельеф с манулом

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Фигурку манула золотого цвета вернут весной после реставрации на арку главного входа в Московский зоопарк. Об этом сообщается во вторник на сайте столичной мэрии.

Первый зоопарк РФ отмечает 155-летие 12 февраля, говорится в сообщении. По случаю праздника было принято решение вернуть на арку главного входа фигурку манула — символ Московского зоопарка.

Отмечается, что 1987 по 2013 год арку главного входа украшала фигурка животного золотого цвета с надписью «Московский зоопарк», затем барельеф был демонтирован для проведения восстановительных работ. «После реставрации барельеф вернется в зоопарк», — добавили в мэрии, уточнив, что на историческое место его планируют установить этой весной. Во время реставрации барельефа арку главного входа столичного зоосада украшали фигурки лебедей.

Как отмечается, манула выбрали не случайно. «Впервые в мировой зоопарковой практике именно у нас [в Московском зоопарке] удалось добиться регулярного размножения манулов в неволе», — приводятся в сообщении слова генерального директора столичного зоопарка Светланы Акуловой. Она уточнила, что это редчайшая дикая кошка, чья численность в природе на протяжении 50 лет неуклонно уменьшается.

Акулова отметила, что в рамках так называемой московской линии манулов с 1975 года было получено более 140 котят, которые жили и давали потомство в разных зоопарках мира.

Манул занесен в Красную книгу России, а также в Международную красную книгу в категории «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому». Представитель семейства кошачьих обитает в каменистых пустынях и степях. Манул немного крупнее обычной домашней кошки. В России он встречается в Забайкальском крае, Бурятии, Туве и на Алтае.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий