Меркель: экспорт вооружений Эр-Рияду невозможен при существующих обстоятельствах

БЕРЛИН, 21 октября. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что экспорт вооружений в Саудовскую Аравию невозможен при текущих обстоятельствах, а именно в свете убийства журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом она заявила журналистам в воскресенье в Берлине, выступая на пресс-конференции с премьер-министром Гессена Фолькером Буфье.

На эту темуИстория исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи

«Во-первых, мы осуждаем это преступление самым решительным образом, вчера мы это ясно подчеркнули», — сказала Меркель. «Во-вторых, существует срочная необходимость в проведении дальнейшего расследования», — отметила она. «Ответственные до сих пор не привлечены к ответу», — указала Меркель.

«В-третьих, я согласна с теми, кто говорит, что о том, что касается экспорта вооружений, который уже и так ограничен, он не может осуществляться при текущих обстоятельствах», — подчеркнула она. «И в-четвертых, мы продолжим обсуждать [возможную] реакцию на международном уровне», — заключила Меркель.

Джамаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство королевства в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. В субботу власти Саудовской Аравии подтвердили смерть журналиста в результате конфликта с его участием, возникшего в консульстве. По делу об убийстве арестовано 18 подданных королевства, саудовский монарх подписал указ об увольнении высокопоставленных офицеров разведки, расследование продолжается.

Для расследования дела репортера была сформирована совместная саудовско-турецкая следственная группа. На минувшей неделе турецкие следователи провели осмотр диппредставительства, служебных автомобилей и резиденции генконсула в Стамбуле. Вместе с тем генпрокуратура в Эр-Рияде по поручению короля проводит внутреннее расследование.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.