новости

Медведев уверен, что США сами пострадают от своей политики протекционизма

ШАНХАЙ, 5 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что от протекционистской политики Вашингтона в конечном счете пострадают и сами США.

Глава российского кабмина отметил, что в последнее время «были предприняты действия, направленные на то, чтобы эту конкуренцию (на мировых рынках) задушить, систему свободного обмена товарами и услугами поставить под очень жесткий контроль».

На эту тему

3 Материала

«Это и называется протекционизмом, когда одни страны пытаются отгораживаться от других стран, такого рода политику ведут ряд государств, наверное, самое крупное из них — это США, которые вводят всякого рода ограничения, пошлины в отношении Китая, ЕС и нашей страны. В конечном счете, я уверен, от этого пострадает и американская экономика», — заявил он на онлайн-конференции в Шанхайской медиагруппе.

Пока же, указал Медведев, такая политика отрицательно сказывается на темпах развития мировой экономики. Он отметил необходимость сохранения режима, который предоставляет ВТО, а также его развития, реформирования в определенных случаях. Премьер-министр подчеркнул, что «протекционизм — плохое явление в мировой экономике, он был всегда, но в предыдущие годы большинство стран в основном придерживались правил, которые удалось выработать в рамках ВТО». По его словам, «пока ничего лучшего человечество в этой сфере не выработало», хотя система ВТО не идеальна, но она работает и обеспечивает конкуренцию в мире, свободное развитие экономик и стран.

Медведев отметил, что китайский проект Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) полностью противоположен протекционизму, он «направлен на то, чтобы развивать глобальные процессы в экономике, связывать различные страны». Говоря о планах сопряжения ЕАЭС и ЭПШП, глава кабмина отметил необходимость проанализировать, «каким образом такого рода соединение может помочь нашим экономикам, какой дополнительный эффект эта идея может принести народам наших стран».

«Мы стараемся воевать мирными средствами», — заметил Медведев на слова ведущей, которая сказала, что в Китае русских называют «воюющей нацией». «Только когда что-то совсем тяжелое происходит, мы, конечно, отвечаем так, как следует, а так мы стараемся конкурировать на экономической площадке», — подчеркнул премьер.

Источник: tass.ru

Ещё новости

Добавить комментарий