новости

Мадрид согласился на условия соглашения по Brexit

МАДРИД, 24 ноября. /ТАСС/. Испания снимает свое вето со сделки по Brexit после достижения соглашения по вопросу Гибралтара. Об этом заявил в субботу председатель правительства Испании Педро Санчес.

На эту темуГибралтар и Brexit: почему полуостров стал главным "камнем преткновения"

«Европа и Великобритания согласились на требования, обозначенные Испанией, поэтому, как следствие, Испания снимет вето и проголосует завтра [25 ноября, на экстренном саммите ЕС] за [соглашение по] Brexit», — сказал премьер. По его словам, «вопрос Гибралтара — ключевой для Испании».

«Мы сделали решительный шаг вперед и обладаем абсолютными гарантиями, чтобы урегулировать конфликт, который длится более 300 лет», — уточнил Санчес. Он объяснил, что «Испания будет вести прямые переговоры с Великобританией по Гибралтару». Премьер добавил, что после выхода Великобритании из ЕС «отношения между Гибралтаром и Евросоюзом, политические, юридические и даже географические, будут проходить через Испанию». Глава кабмина сказал, что гарантии достигнутых договоренностей будут предоставлены «в письменной форме».

По словам Санчеса, «Европейский совет и Еврокомиссия исключают, что статья 184 [соглашения по Brexit, которая вызвала разногласия между Мадридом и Лондоном] будет применяться» к будущим отношениям Гибралтара с ЕС, а «также в территориальной сфере». Данная статья не определяла четко, что будущие отношения между заморской территорией и Брюсселем должны получить одобрение Испании и не должны быть урегулированы на двусторонней основе между Великобританией и Евросоюзом.

Премьер заверил, что, помимо прочего, «соглашения, которые затрагивают Гибралтар, должны идти отдельно от тех, которые имеют место между Соединенным Королевством и ЕС». По словам Санчеса, это предполагает «новый подход к отношениям с Гибралтаром на европейском уровне».

25 ноября в Брюсселе должен состояться экстренный саммит глав государств и правительств ЕС. На нем, как ожидается, будет одобрен проект соглашения по Brexit. Мадрид грозился наложить вето на сделку, поскольку были проигнорированы его замечания по Гибралтару — заморской территории Великобритании, оспариваемой Испанией.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий