Лавров назвал критерии адекватности для украинских политиков

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Критерием адекватности для украинских властей было бы выполнение Киевом собственных обязательств и конституции Украины. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции.

Спецпроект на темуУкраина: независимость реальная или формальная? К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости — в подборке материалов ТАСС

«Критерии адекватности — собственно говоря, уважение своих собственных обязательств, уважение своей собственной конституции, своих собственных законов», — ответил глава МИД РФ на вопрос, что именно он считал бы адекватным со стороны украинских политиков. «В том, что касается происходящего сейчас на Украине, я далеко не единственный, кто хотел бы видеть там адекватную политику — достаточно посмотреть и украинские средства массовой информации, и почитать некоторые сайты», — подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что антиконституционным был сам госпереворот в Киеве в 2014 году, когда к власти на Украине пришли националисты, начавшие в открытую требовать уничтожения или изгнания русских в Крыму — как это делал, например, лидер «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) Дмитрий Ярош. «Я думаю, что это неадекватно», — привел пример Лавров.

В свою очередь, продолжил глава МИД РФ, Москве в 2014 году показалась адекватной позиция на тот момент кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, который заявлял тогда, что он «будет президентом мира». «Но когда он стал руководителем украинского государства, он таких слов больше не произносил, и произносит он все больше и больше воинственные заявления, обещания освободить так называемые оккупированные территории, и категорически отказывается выполнять то, под чем он сам подписался в минских договоренностях», — сказал Лавров. По его словам, Порошенко саботирует и последующие договоренности лидеров «нормандской четверки» (РФ, ФРГ, Франция, Украина), в том числе — о разведении сил и средств в Станице Луганской и в населенных пунктах Петровское и Золотое, а также реализацию «формулы Штайнмайера».

Лавров также обратил внимание, что конституцию Украины и международные обязательства Киева напрямую нарушают украинский закон об образовании и проект закона о статусе украинского языка как государственного. Глава МИД РФ заключил, что соблюдение обязательств «это вещь, которая подтверждает договороспособность людей».

Ситуация в Донбассе

Дипломат также сообщил, что украинская сторона не демонстрирует конструктивности на переговорах об обмене пленными в Донбассе.

«Сейчас мы по-прежнему поддерживаем процессы, которые должны продолжить обмен пленными на Донбассе в соответствии с минскими договоренностями — [в формате] всех на всех. В контактной группе эти вопросы обсуждаются, но конструктивности мы там особой со стороны представителей украинского правительства не наблюдаем», — сказал Лавров.

Он напомнил, что в конце 2017 года во время обмена удерживаемыми лицами в Донбассе, украинская сторона в последний момент отказать передать более 20 человек из числа обмениваемых, несмотря на то, что все списки были выверены поименно. «Украина [тогда] очередное свое обещание не выполнила», — констатировал Лавров.

Говоря о ситуации с задержанными в РФ украинцами, Лавров отметил, что диалог по этой теме ведут омбудсмены двух стран. «Надеюсь, он [диалог] тоже будет результативным, и, если будут достигнуты договоренности, [надеюсь], что они будут выполнены», — подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Россия призывает западных партнеров, в том числе США, добиться начала переговоров между Киевом, Донецком и Луганском по выполнению «Минска-2», а не рассчитывать, что Донбасс сдастся. 

«Думаю, что нас все понимают, но хотят опять-таки делать вид, что единственный способ решения украинского кризиса — это пойти на поводу у нынешней власти и заставить Донбасс сдаться, — отметил Лавров. — Это нереально. Абсолютно нереалистично на это надеяться, лучше все-таки, чтобы германские и французские коллеги, которые подписывали в нормандском формате поддержку минским договоренностям, и все остальные члены международного сообщества, включая США, добились начала прямых переговоров по выполнению минских соглашений».

Позиция США

Как отметил Лавров, США идеями по присутствию сил ООН в Донбассе не стремятся обеспечить прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском, а стараются навязать одностороннее решение.

«Есть международное право, а есть [продвигаемый Западом] «порядок, основанный на правилах». Если говорить о международном праве, то существуют одобренные СБ ООН минские договоренности, в соответствии с которыми все вопросы должны решаться в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском при посредничестве ОБСЕ, — сказал он. — Когда миссия наблюдателей ОБСЕ стала испытывать проблемы с безопасностью — были инциденты, один сотрудник миссии погиб — мы в ответ на тревоги ФРГ и Франции предложили вооружить наблюдателей легким стрелковым оружием, но ОБСЕ отказалась».

Лавров напомнил, что РФ по инициативе президента Владимира Путина внесла резолюцию в СБ ООН о создании Миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. «Резолюция была предельно простая и основывалась на международно-правовом акте — на мандате ОБСЕ и ООН в поддержку минских договоренностей, — продолжил министр. — Резолюция предусматривала, что наблюдатели ОБСЕ, где бы они ни находились на Донбассе, должны сопровождаться охранниками ООН».

Однако, отметил Лавров, западные коллеги опять выдвинули «правила», которые придумал спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер. «Эти «правила» заключались не в том, чтобы как предусмотрено «Минском-2″ содействовать прямому диалогу между Киевом и ополчением, а чтобы ввести на Донбасс 30-тысячный военный контингент ООН с тяжелыми вооружениями и взять под контроль весь периметр той территории Донбасса, о которой мы сейчас говорим, — пояснил глава МИД РФ. — Затем распустить местное ополчение, полицию, местные администрации в Донецке и Луганске, и туда направить полицию и администрацию от ООН, которые и будут там все решать».

«При таком варианте там и выборов никаких на надо проводить, просто вместо консенсуса и компромиссов между Донбассом и Киевом будет навязано односторонние решение», — констатировал Лавров.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.