«Желтые жилеты» устроили день хаоса на Елисейских полях

ПАРИЖ, 24 ноября. /ТАСС/. Во Франции прошли манифестации «желтых жилетов» — граждан страны, протестующих против повышения налогов и цен на автомобильное топливо. На Елисейских полях несанкционированная акция переросла в хаос с разрушительными последствиями.

На эту тему

3 Материала

Как сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер, «106,3 тыс. человек приняли в субботу участие в акциях протеста, которые проводили «желтые жилеты». Это значительно меньше, чем в предыдущую субботу. «Всего манифестантами было проведено во Франции 1619 акций. Задержаны и помещены под стражу 130 человек», — сказал глава МВД.

По данным парижской префектуры полиции, в Париже в манифестациях принимали участие 8 тыс. человек, из которых 5 тыс. — на Елисейских полях. Там были задержаны 42 человека. По меньшей мере 24 человека, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов, пострадали

Недоброе утро

Ситуация на Елисейских полях, к которым были стянуты крупные силы полиции, начала стремительно ухудшаться уже с восьми часов утра. По нескольким улицам туда быстро подошли группы в несколько сотен «желтых жилетов». Все они состояли в основном из крепких мужчин в возрасте 20-40 лет.

Хотя парижская полиция еще в пятницу предупредила, что не допустит на Елисейские поля ни одного манифестанта, в субботу она применила иную тактику. Большая часть территории была сделана для них доступной. Однако полицейские кордоны преградили манифестантам путь к площади Звезды — Шарля де Голля, где находится Триумфальная арка.

Убедившись в тщетности своих попыток попасть на эту площадь, а также увидев, что ближе к центральной части Елисейских полей перекрыты обе улицы, ведущие к президентскому дворцу, сотни манифестантов стали спускаться вниз по авеню к площади Согласия. И это несмотря на то, что им было заранее объявлено, что туда они также не будут допущены.

На эту тему

3 Материала

Толпа быстро нарастала , число людей в ней превысило тысячу. Именно в этот момент вперед из нее выдвинулись около сотни активистов ультраправых группировок. Они попытались прорваться через полицейский заслон. Полицейские сначала использовали в ответ гранаты со слезоточивым газом, а затем — оглушающие звуковые гранаты.

Вскоре в ход были пущены и две спецмашины с водометами, при поддержке которых бойцы спецподразделений начали постепенно теснить толпу вверх по Елисейским полям. Тем не менее, демонстранты успели за это время соорудить несколько баррикад, перегородив проезжую часть. Они использовали для этого металлические элементы строительных лесов, железные листы ограждений строек, различные строительные материалы. В полицейских полетели булыжники — часть мостовой на Елисейских полях была разобрана строителями для прокладки большой велосипедной дорожки.

На середину проезжей части хулиганы вытащили большой автофургон строителей и подожгли его. Позже они сожгли и многотонный автокран. Пожарным и полиции лишь с большим трудом удалось погасить часть из подожженного, так как толпа продолжала быть крайне агрессивной. Огонь успел переброситься на фасад одного из кафе, нанеся ему значительный ущерб.

Особая тактика

Как пояснил в эфире телеканала BFM представитель Профсоюза полицейский комиссаров Франции, на Елисейских полях была применена одна из специально разработанных тактик. При таких действиях полиция стремится минимально находиться в прямом контакте с манифестантами, чтобы избежать причинения им травм. В таких условиях ею применяются гранаты со слезоточивым газом и водометы.

Демонстрантам в таком случае предоставляют свободу действий в определенной городской зоне, исходя из того, что финансовый ущерб лучше, чем погибшие или изувеченные люди. Тем не менее, в субботу представитель другого полицейского профсоюза Unite SGP Police FO выступил с критикой парижской мэрии, подчеркнув, что Елисейские поля следовало заранее подготовить к возможным беспорядкам, убрав всю строительную технику, металлические заборы на стройках и стройматериалы.

Глава МВД Кристоф Кастанер, отвечая на вопросы журналистов о том, почему не был полностью блокирован полицией доступ на Елисейские поля, подчеркнул, что он «мог бы полностью закрыть на этот день доступ в Париж, одно это вызвало бы целый ряд проблем, в частности для бизнеса».

«Мы также могли бы принять решение о полном запрете доступа на Елисейские поля и закрыть там все магазины, но в этом случае пришлось бы полностью блокировать и все выходящие на Елисейские поля улицы, перекрыв чуть ли не половину столицы», — сказал министр.

При этом он напомнил, что в город в субботу прибыли 8 тыс. манифестантов, которые в этом случае начали бы действовать в других районах города. Кастанер утверждал, что «ущерб, причиненный Елисейским полям, небольшой, он материального плана, пострадавших очень мало».

Как сообщила в эфире BFM официальный представитель парижской полиции Жоанна Примвер, беспорядки произошли в Париже не только на Елисейских полях, но и на площади Трокадеро и площади Майо, на Марсовом поле. Несколько мотоциклов были сожжены на площади Мадлен. На ряде автострад было парализовано движение.

Кроме Парижа, манифестации состоялись в нескольких других крупных городов страны. В Бордо на улицы вышли около 12 тыс. протестующих, однако серьезных инцидентов отмечено не было. Также почти без эксцессов прошла и восьмитысячная манифестация в Лионе. Однако движение на главной автостраде Франции А6, соединяющей Париж с Лионом и затем ведущей на юг Франции, было нарушено манифестантами.

«Желтые жилеты» пригрозили продолжить свои акции не только в воскресенье, но и будущей неделе. В связи с происходящими в стране событиями президент Франции Эмманюэль Макрон на своей странице в Twitter осудил насильственные действия манифестантов. «Позор тем, кто нападал на сограждан и журналистов».

«Во Французской республике не может быть места насилию», — подчеркнул он.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.