Главный экономист ВЭБ и Росстат разошлись в оценках роста экономики России в 2018 году

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Главный экономист ВЭБ Андрей Клепач оценивает рост ВВП России в 2018 году на уровне 1,5% против представленной в понедельник Росстатом предварительной оценки в 2,3%. Об этом Клепач, до 2014 года курировавший в Минэкономразвития в ранге замминистра вопросы макроэкономического анализа и прогнозирования, сообщил ТАСС.

«Пока рано радоваться, изначально год назад я прогнозировал рост (ВВП в 2018 году — прим. ТАСС) 1,5% ВВП. Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», — сказал он.

Он напомнил, что сейчас ведется дискуссия о пересмотре данных по инвестициям в Ямало-Ненецком округе. «Я думаю, что формально до прояснения ситуации с чем был связан пересмотр инвестиций в III квартале, вести дискуссию об экономическом росте и драйверах некорректно. Мы сначала должны получить адекватную статистику и потом ее обсудить», — резюмировал эксперт.

Клепач напомнил, что в 2019 году, согласно его прогнозам, рост экономики России составит менее 1% — около 0,8%.

Как сообщил в понедельник Росстат, рост ВВП России за 2018 год, согласно первой оценке, составил 2,3%. При этом Минэкономразвития ожидало в 2018 году рост ВВП на 2%.
Объем ВВП в 2018 году составил в текущих ценах 103 трлн 626,6 млрд рублей.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.