ФСБ в 2018 году ликвидировала 37 террористических ячеек

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Правоохранительные органы и спецслужбы предотвратили планы 37 террористических ячеек провести теракты на Северном Кавказе в этом году. Об этом на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников.

На эту тему

3 Материала

«Пресечена деятельность 37 ячеек террористов, которые планировали организовать теракты в Ингушетии, Чеченской Республике, Дагестане и Ставропольском крае», — сообщил он.

По словам Бортникова, в этом году в России нейтрализованы 65 боевиков, в том числе 10 бандглаварей, задержаны 36 главарей, 236 бандитов и 589 их пособников. Он подчеркнул, что «обстановка в сфере противодействия терроризму в стране остается сложной, но контролируемой». По его словам, «в текущем году число совершенных преступлений террористической направленности значительно снизилось, сократилось количество терактов».

Бортников отметил, что скоординированная деятельность всех субъектов противодействия терроризму позволила не допустить террористических проявлений в ходе проведения выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу. «МВД и Погранслужба ФСБ закрыли въезд в Россию более 10 тыс. лиц, которые подозреваются в причастности к террористической и экстремистской деятельности, а также не допущен выезд более 60 россиян, а также иностранных граждан в зоны ближневосточных вооруженных конфликтов», — сказал он.

Угроза в интернете

Бортников добавил, что внедренные в 2018 году в России автоматизированные системы мониторинга средств массовых коммуникаций позволили выявить более 47 тыс. интернет-ресурсов, которые содержали материалы, связанные с деятельностью международных террористических организаций (МТО). 

Он отметил, что в рамках реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ предпринят ряд дополнительных мер по защите информационного пространства от террористических угроз.

«Роскомнадзором, МВД и ФСБ России во взаимодействии с Генеральной прокуратурой расширено внедрение автоматизированных систем мониторинга средств массовых коммуникаций. Это дало возможность пресечь деятельность по распространению противоправной информации более чем 64 тыс. интернет-ресурсов, из которых свыше 47 тыс. содержали материалы, связанные с деятельностью международных террористических организаций», — сказал Бортников.

Он отметил, что «террористические угрозы, связанные с деятельностью МТО, сохраняются». «Главари МТО не оставляют намерений по формированию на территории РФ законспирированных ячеек и реализации с их помощью своих преступных замыслов», — сказал Бортников. Пропаганда идеологи терроризма, в основном осуществляемая по телекоммуникационным каналам, ориентирована главным образом на молодежь, включая несовершеннолетних, отметил он.

Наибольшее количество проявлений терроризма, как и прежде, фиксируется на Северном Кавказе, но террористические организации предпринимают попытки распространения террористической активности и на другие регионы страны.

Источник: tass.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.