новости

Эксперты назвали сроки, необходимые США для создания запрещенных ДРСМД ракет

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов, Владислав Павлов/. США смогут создать новые ракеты средней и меньшей дальности в срок от одного года до 10 с лишним лет, если решат начать их серийное производство. Таким прогнозом поделились в субботу в беседах с корреспондентами ТАСС руководитель вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл и директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в Федерации американских ученых (ФАУ) Ганс Кристенсен.

На эту темуВыход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главное

Они комментировали ситуацию, складывающуюся вокруг российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Есть [различные] варианты. На это потребуется по меньшей мере год», — ответил Кимболл на вопрос о том, сколько времени у США может уйти на создание ракет, которые в настоящее время запрещены ДРСМД.

Ассоциация, которую он возглавляет, основана в 1971 году. Это одна из самых известных американских неправительственных организаций, выступающих за разоружение и укрепление международных режимов нераспространения.

Принципиально новая ракета — только через 10 лет

О способности американской стороны достаточно быстро изготовить ракеты, подпадающие сейчас под запрет ДРСМД, заявил и датчанин Кристенсен, который с 1991 года живет и работает в США. Однако он уточнил, что в таком случае речь будет идти о простой модификации уже существующей системы, а не о создании принципиально новой ракеты.

«Что касается срока, за который США смогут создать систему средней и меньшей дальности, то это зависит от того, насколько она будет новой. Если это будет полностью новая система, то тогда это займет значительно больше десяти лет. Но, если это будет модификация уже существующей системы, то они, вероятно, смогут сделать это за год или два», — считает представитель ФАУ.

На эту темуПочему Россия и США обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД

Кроме того, он выразил уверенность в том, что Конгресс США не готов будет поддержать финансово вероятную новую гонку ракетных вооружений с Россией. «У нынешнего состава Конгресса нет особого желания финансировать новое соперничество по ракетам средней и меньшей дальности с Россией», — убежден специалист.

Федерация американских ученых, в которой он состоит, была основана в 1945 году участниками «Манхэттенского проекта» по созданию атомной бомбы. Сейчас эта внепартийная некоммерческая организация занимается вопросами нераспространения оружия массового уничтожения, ядерного разоружения и глобальной безопасности.

Секретный завод в Аризоне

По данным Минобороны России, США два года назад приступили к подготовке к производству запрещенных ДРСМД ракет средней и меньшей дальности. В военном ведомстве сообщили, что с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон (штат Аризона) стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей для создания запрещенных ДРСМД ракет.

В Минобороны завод в Тусоне назвали «крупнейшим многопрофильным предприятием ракетно-космической области США, выпускающим практически все типы ракетного оружия, включая крылатые ракеты средней и меньшей дальности». По информации российского ведомства, за последние два года площадь завода увеличилась на 44%, до 79 тыс. кв. м, а численность сотрудников должна вырасти почти на 2 тыс. человек.

Источник: tass.ru

Ещё новости

Добавить комментарий