новости

Эксперт рассказал, что будет с ценами на жилье в 2021-м после отмены льготной ипотеки — igryzone.ru

Для тех, кто хочет купить жилье, снова плохие новости. В ближайшее время россиян ждет отмена льготной ипотеки, повышение ключевой ставки ЦБ, и это все на фоне плохого бэкграунда прошлой осени, когда цены на недвижимость взлетели одним махом на 15%.

Словом, застройщики сейчас планируют поднять цены еще на 12-15%. Своим прогнозом на движение цен с Sobesednik.ru поделился эксперт из Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

– Во-первых, говорить о том, что цены на квартиры в прошлом году выросли из-за льготной ипотеки, в корне неверно, – считает эксперт. –Если бы ее не было, то цены все равно бы выросли из-за общей ситуации. И если сейчас вырастет процент по ипотеке, это на цены не повлияет. Не нужно ждать снижения стоимости квартир из-за того, что ипотека станет дороже.

    Цены на квартиры в новостройках в 2021 году могут вырасти на 12%

Цены скакнули осенью прошлого года из-за повышения спроса, а спрос был вызван падением рубля.

Те, у кого была рублевая масса, тут же побежали перекладываться в недвижимость. Прошлой осенью скупили все, что было мало-мальски пригодным на рынке недвижимости.

Сейчас спрос тоже есть, но в обычных пределах. Давайте, кстати, вспомним, что в 2015-м из-за кризиса, вызванного санкциями, у нас сильно падали цены на недвижимость.

Константин Барсуков // Фото: стоп-кадр YouTube

На 2021 год мы имеем такие вводные: рост ставки, отмена льготной ипотеки и ввод плавающего процента (это выгодно для банков и плохо для заемщиков), доллар-евро растут, новые санкции вводятся и в украинском вопросе опять горячо.

Если ставка вырастет сильно, то ипотека будет под 10-12%, и спрос сократится.

Рост доллара не будет слишком сильно подстегивать спрос: кто хотел, тот уже осенью вложил свои рубли в недвижимость, а все остальные давно держат средства в долларах или в золоте. Если вдруг на кого-то упали шальные 20 млн рублей, и он мечется между покупкой недвижимости и покупкой дорожающего доллара – это все же исключительная ситуация.

    Иностранцам предлагают давать вид на жительство за приобретение собственности

Нужно учесть, что как бы ни рос сейчас доллар, цены на недвижимость не будут идти с ним в ногу. Это так не работает. Но цены на жилье все равно будут подниматься. Хотя если экономические факторы (из-за санкций) будут слишком негативные, то это может вызвать даже их понижение. То есть здесь важно, как сложится ансамбль из всех факторов.

Если весть негатив, включая инфляцию, соберется в одну кучу, то у людей банально не станет денег.

Но в сухом остатке факторы, влияющие на снижение цен, не так хорошо проглядываются, как факторы, которые ее увеличат. Я думаю, что цены на квартиры в этом году скорее вырастут, но не очень сильно. Процентов на пять еще.

Теги:
#Тарифы и цены

Рубрика:
Недвижимость

Ещё новости

Добавить комментарий