новости

Цискаридзе предложил дать имена выдающихся деятелей терминалам аэропортов

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Ректор академии русского балета им. А. Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе поддержал проект «Великие имена России» по присвоению аэропортам страны имен выдающихся деятелей и предложил подумать также о наименовании отдельных зон аэропортов. Об этом он сказал во вторник в беседе с ТАСС.

«Для каких-то небольших городов достаточно легко подобрать имя человека, который там родился или проживал и составил славу этого места. Но я не могу представить, как можно выбрать одно имя для Москвы или Петербурга. В этих городах проживало очень большое количество величайших людей, которые внесли вклад в развитие культуры, науки, в военное дело, вообще в историю мировой цивилизации. Может быть, было бы целесообразно внутри самих аэропортов называть терминалы, зоны именами великих», — отметил Цискаридзе.

По мнению артиста, упоминание выдающихся соотечественников поможет молодежи познакомиться с историей своей страны. «Я руковожу учебным заведением, и для того, чтобы дети знали историю балета, у нас все завешано портретами выдающихся деятелей с подписями, — привел он пример. — Молодое поколение по-другому запоминает, они гораздо лучше усваивают то, что кратко прочли».

По результатам второго тура проекта «Великие имена России» лонг-лист дополнили имена, предложенные жителями регионов. В частности, большую поддержку получило имя музыканта, лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова для аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.

«Сергей Шнуров на сегодняшний день — один из выдающихся артистов, его очень любят. Посмотрите, как заполняются стадионы на его концертах. У меня не вызывает удивление, что его имя предложили», — сказал он.

О проекте

Целью проекта «Великие имена России» является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект будет реализован в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений.

В результате люди сами с помощью голосования определят, чьи имена достойны украсить фасады 45 российских аэропортов. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи. Конкурс начался 11 октября, результаты планируется подвести 5 декабря.

Источник: tass.ru

Ещё новости

Добавить комментарий