Более 50 тыс. «желтых жилетов» участвовали в акции протеста во Франции

Число участников субботней акции протеста «желтых жилетов» во Франции 9 февраля составило 51,4 тыс., пишет газета Le Figaro.

Всё в силе: президент Макрон не смог добиться мира переговорами

А полиция Франции не может совладать с народным протестом

В Париже на улицы вышло около 4 тыс. демонстрантов. Полиция задержала 36 человек, 21 из них был помещен под стражу. В настоящий момент несколько сотен «жилетов» по-прежнему остаются на улицах французской столицы, тем не менее их стычки с правоохранителями прекратились.

Число протестующих снижается: в прошлую субботу в митингах участвовали около 60 тыс. человек, 26 января — порядка 70 тыс.

Ранее агентство ТАСС сообщало, что демонстранты нападают на отделения банков. Пострадало представительство банка BNP, протестующие полностью уничтожили один из офисов крупной страховой компании. Несколько кафе и ресторанов были атакованы. «Жилеты» также закидывали полицейские машины камнями и бутылками.

По данным BFMTV, одному из активистов оторвало кисть руки во время манифестации в Париже. 30-летний мужчина попытался подобрать с земли гранату со слезоточивым газом. В тот момент она взорвалась.

Массовые демонстрации «желтых жилетов» начались в середине ноября прошлого года из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Демонстранты выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.

В начале декабря власти страны пошли навстречу протестующим. Они ввели полугодовой мораторий на повышение цен на бензин и топливо. Активисты продолжили протестовать с новыми требованиями, добиваясь также отставки Макрона. Сам глава государства заявил о продолжении реформ, несмотря на недовольство и протесты со стороны населения страны.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.