новости

Американские дипломаты посетят обвиняемого в шпионаже Уилана

Американские дипломаты 5 февраля посетят обвиняемого в шпионаже Пола Уилана, который находится в московском СИЗО «Лефортово».

Хак справа: британские спецслужбы создали опасную сеть влияния

С помощью секретной организации силовики намерены контролировать политические процессы во всей Европе

Как рассказал его брат Дэвид, сотрудники посольства США получили специальное разрешение от российских властей. Кроме того, в понедельник, 4 февраля, иностранца осмотрит врач, консультация с которым была организована после недавнего визита британских дипломатов.

«Мы надеемся, что будут приложены дипломатические усилия на уровне выше, чем консульства, чтобы добиться как можно скорейшего освобождения Пола», — приводит слова Дэвида ТАСС.

Сотрудники ФСБ задержали Уилана 28 декабря. Позже стало известно, что он имел при себе сведения, содержащие государственную тайну. Против иностранца было возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж», ему грозит до 20 лет лишения свободы.

3 января московский суд арестовал мужчину, поместив его в СИЗО «Лефортово». Данное решение было признано Мосгорсудом законным. Сам Уилан не считает себя виновным.

В российском МИДе заявили, что посольство Соединенных Штатов в РФ было своевременно проинформировано о произошедшем. Замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков позднее прокомментировал выдвигаемые западными СМИ версии о возможном обмене Уилана на задержанных в США россиян. По словам дипломата, на данный момент нет «никаких причин ставить вопрос в плоскость тех или иных обменов». Он добавил, что ситуация с подозреваемым в шпионаже иностранцем развивается в строгом соответствии с законодательством РФ.

На сегодняшний день известно, что помимо американского и канадского гражданства, Уилан обладает британским подданством, а также имеет ирландский паспорт.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий