недвижимость

В Забайкалье силовики разбираются с бунтом из-за церквей со скалодромом и у опасной лаборатории — igryzone.ru

В Забайкальском крае силовики заинтересовались историей со строительством трех храмов в Чите, один из которых планируется возвести в санитарной зоне бактериологической лаборатории, другой — с хоккейным кортом и скалодромом — на территории бывшей военной части. Как стало известно Znak.com, прокуратура региона начала проверку по факту публичных слушаний по возведению объектов культа. Ее итоги могут повлиять на то, чем закончится народное недовольство в связи с будущей стройкой. Подробности — в материале Znak.com.

Общественные слушания по строительству храмов в парке «Березка» сайт Читинской епархии

Прокуратура Забайкальского края начала проверку публичных слушаний по вопросу строительства храмов в Чите, заявила Znak.com пресс-секретарь надзорного ведомства Евгения Сенельникова. Она уточнила, что проверка проводится на основании публикаций в СМИ информации о проведении публичных слушаний о возведении сооружений культа. «Проверка только началась, и пока говорить о каких-то результатах рано», — добавила официальный представитель облпрокуратуры.

Публичные слушания состоялись в минувшую пятницу в пригороде Читы, в парке «Березка». Недоумение горожан вызвали планы мэрии о передаче Читинской епархии сразу трех участков земли — на улицах Гагарина, 7в, Ангарской, 8а, и 8 гектаров леса вдоль объездной дороги в пригороде краевого центра, где раньше был военный городок. На них РПЦ намерена построить три новые церкви и центр духовно-патриотического воспитания. На Гагарина и Ангарской епархия планирует построить по храму, а на месте военного городка — центр духовно-патриотического воспитания, где будет церковь, воскресная школа, спортивные площадки, хоккейный корт и даже скалодром.

Общественные слушанияскрин видео / «ВечоркаТВ»

Всего на встречу с властями в парк «Березка» пришли около 150 человек. Для беседы с ними прибыли сотрудники администрации и представители церкви во главе с митрополитом Читинским и Петровско-Забайкальским Димитрием. Как сообщили жители, главной целью встречи было обсуждение строительства храма на улице Ангарской, расположенной практически в самом центре города. Как рассказала Znak.com депутат Законодательного собрания Забайкальского края от КПРФ Светлана Скубьева, читинцы не понимают, почему планы по строительству храма изначально не были внесены в градостроительный план. «Решения о строительстве подобных сооружений должно выноситься на общественное обсуждение. Однако мы узнаем о планах строительства практически уже по факту. При этом не спрашивается не только мнение людей, в известность даже не были поставлены архитекторы Читы», — говорит народный избранник. 

Скубьева заявила, что ей как депутату пришлось направлять запрос в Читинское отделение союза архитекторов России, и вердикт специалистов был однозначным: строить церковь на Ангарской, 8а, нельзя. 

«Дело в том, что этот участок находится в карантинной зоне Читинской бактериологической лаборатории. Туда привозят штаммы опасных бактерий, в том числе и коронавируса, а значит, строительство не только церкви, но и чего-либо другого в карантинной 50-метровой зоне запрещено», — пояснила депутат. сайт Читинской епархии

Кроме того, недалеко от предполагаемого места строительства располагается Читинская школа олимпийского резерва. И если принимать решение о застройке, то лучше, по мнению депутата, учитывать реальные потребности и интересы людей. 

В Читинском союзе архитекторов России слова Скубьевой Znak.com подтвердили, но добавили, что таковы нормы градостроительного законодательства и по закону строительство зданий в охранной зоне строжайше запрещено. Как получилось, что в планы попал этот адрес, неизвестно. При этом в союзе архитекторов осторожно уточнили, что с их стороны речь не идет о каком-то конфликте с властью или церковью: их слова — это ответ на запрос обратившихся к ним депутатов Заксобрания.

Митрополит Читинский и Петровско-Забайкальский Димитрийсайт Читинской епархии

Сама Скубьева в разговоре с корреспондентом Znak.com также подчеркивает, что не выступает против церкви и не ставит целью «оскорбить чувства верующих». «К нам обратились граждане, проживающие в данном округе, люди были возмущены тем, что никто не спросил их мнения по храму. А мы соответственно стали направлять запросы во все инстанции с просьбой прояснить ситуацию», — говорит она. По словам парламентария, главным вопросом как были, так и остаются приоритеты людей, принимающих решение. «Почему в условиях нехватки школ и огромных очередей в детские сады власти решают строить церкви, а не налаживать социальную инфраструктуру? — задается она вопросом. — Городские власти заявляют, что земельные участки были не востребованы и поэтому их решили передать церкви, но это не совсем так».

Представитель КПРФ привела пример с ситуацией с земельным участком в лесу у бывшего военного городка. По ее словам, в прошлом году туда планировали зайти бизнесмены для создания детского оздоровительного центра, однако в мэрии участок без каких-либо объяснений предоставить отказались. «В представленном градостроительном плане земля числилась как бесхозная, и лишь в июле 2020 года стало известно, что участки были отданы под строительство церквей», — заявила депутат.

После публичных слушаний, по словам Скубьевой, люди массово начали писать обращения к администрации с просьбой не строить церковь на Ангарской, но пока какого-либо вразумительного ответа от мэрии получить не удалось.

Между тем в ходе прошедших публичных слушаний не обошлось без скандала. Поводом к нему стали слова митрополита Читинского и Петровско-Забайкальского Димитрия. 

В частности, выступая перед собравшимися, владыка заявил: «Я не буду спрашивать все Забайкалье, о том строить мне храм или нет…» 

Об этом свидетельствует видеозапись выступления митрополита, которую опубликовала «Вечорка ТВ». Эти слова священнослужителя вызвали недовольство местных жителей. И, по словам Светланы Скубьевой, лишь усугубили и без того непростую ситуацию, так как в Чите живут не только православные, но и люди других вероисповеданий и конфессий. 

сайт Читинской епархии

К сожалению, получить официальный комментарий к тому, что именно имел в виду владыка, в Читинской епархии не удалось: на телефонные звонки в течение дня никто не ответил. Попытки связаться с митрополитом Читинским и Петровско-Забайкальским Димитрием через социальные сети также не принесли результатов: сообщения корреспондента Znak.com в социальной сети «ВКонтакте» он прочитал, но не ответил на них. 

Председатель комитета градостроительной политики администрации Читы Александр Зудиловскрин видео / «Вечорка»

Спустя неделю после публичных слушаний в интервью газете «Вечорка» председатель комитета градостроительной политики администрации Читы Александр Зудилов сказал, что строительство храмов — это вещь, которая обсуждается и выносится на общественные слушания. «Если большинство людей, живущих в этом микрорайоне или просто горожан, скажут, что нет, мы не хотим здесь церковь, то, значит, ее не будет», — заявил чиновник. При этом добавил, что если заявитель — епархия — выполнит все требования, то она получит участок и сможет построить храм.

Высказывая свою точку зрения, чиновник привел в пример города Золотого кольца. «Я человек православный. Мне, например, нравится приезжать в город Ярославль или в другие города Золотого кольца, где ты идешь и уже через полчаса рука отваливается, потому что на каждый крест крестишься и их много. Не вызывает антагонизма, когда их много. Я к этому отношусь положительно как человек», — говорит Зудилов. Он считает, что все религиозные организации равны и будет ли там храм, мечеть или дворец бракосочетаний, проблем, по его мнению, нет. 

Первый секретарь Забайкальского краевого комитета Ленинского комсомола Юлия Верхотурова в разговоре с корреспондентом Znak.com заявила, что считает, что в строительстве храмов в первую очередь заинтересована РПЦ и деньги у епархии на строительство объектов есть, плюс эту инициативу поддерживает губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Ее коллега по партии Светлана Скубьева отмечает, что из-за подобных действий и отсутствия обратной связи обстановка в Чите накаляется. При этом, в какую сторону пойдет дальнейшее развитие событий, будет известно не ранее следующей недели, когда им поступят ответы на их запросы из комитета градостроительства мэрии, а также предварительные данные проверок из следственных органов и прокуратуры.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Добавить комментарий