недвижимость

В Росздравнадзоре не знают про побочные эффекты лекарства от коронавируса — igryzone.ru

В Росздравнадзоре нет данных о возможных побочных эффектах лекарства от коронавируса, описанных в СМИ накануне. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение ведомства.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

В ответе Росздравнадзора говорится, что данных о том, как могут развиваться «реакции, связанные с неспецифическими моторными нарушениями, включая падения», не поступало. Об этом говорится в базе данных «Фармконадзор 2.0», уточнили в Росздравнадзоре. 

Это касается препаратов на основе Фавипиравира (Авифавир, Арепливир, Коронавир). Ранее газета «Известия» сообщила, что фармакологи проанализировали данные о фавипиравире и обнаружили «моторные нарушения» у пациентов.

Сообщения о том, что у препарата есть побочные эффекты, как правило, связаны со случаями, когда «превышаются дозы» принимаемого препарата, прокомментировал РБК профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак. Он напомнил, что для того, чтобы говорить о сторонних эффектах, нужны доказательства.

Побочные эффекты не всегда означают, что «причиной был прием именно этого препарата», сказала РБК врач-инфекционист, завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. По ее словам, появление данных о побочных эффектах связано еще и с количеством людей, которые «болеют и лечатся». «Чем больше таких людей, тем больше мы можем увидеть нежелательных эффектов», — добавила она. Она призвала относиться критически к подобным сообщениям и устанавливать причинно-следственную связь между данными о побочных эффектах и приемом лекарства.

«Известия»: у препарата от COVID-19 обнаружили новые побочные эффекты

Действующее вещество фавипиравир было разработано японской компанией Fujifilm в 2014 году. Оно было одобрено как средство от новых видов гриппа. Весной 2020 года японские ученые исследовали способность препарата побороть COVID-19, но не смогли доказать его эффективность. Аналогичный препарат попытались создать российские разработчики. В мае этого года Минздрав зарегистрировал лекарство «Авифавир», созданное компанией «Кромис». По данным ведомства, он показал 90% эффективность во время клинических испытаний. Спустя месяц Минздрав зарегистрировал препарат «Арепливир» от компании «Промомед». Последним процедуру регистрации прошел «Коронавир», разработанный компанией «Р-Фарм». 

Ранее «Известия» со ссылкой на документ, опубликованный Информационным центром по вопросам фармакотерапии у пациентов с COVID-19 «ФармаCOVID», писали, что у фавипиравира и средств на его основе нашли побочные эффекты. 

Как выяснили специалисты, в инструкции к японскому препарату «Авиган» говорится о вероятности моторных нарушений у пациентов: синдромов ночного хождения и быстрого бега, а также повышенного риска падений. В Росздравнадзоре изданию сообщили, что эти данные им пока не приходили.

«По сути, фавипиравир — это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа. Это препарат для применения в экстремальных ситуациях. Например, для больных с высокой вирусной нагрузкой, то есть с большим объемом поражения тканей. В этом случае положительный эффект может быть выше, чем возможная токсичность препарата», — объяснил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий